В Киеве есть дефицит вакансий для бухгалтеров, экономистов, а не хватает врачей и уборщиков. Об этом сегодня на расширенном аппаратном совещании КГГА сообщил директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин, передает РБК-Украина.

"По результатам анализа спроса и предложения на рынке труда ощущается дефицит вакансий для бухгалтеров, экономистов, инженеров, менеджеров, администраторов. Вместе с тем не хватает врачей, медицинских сестер, продавцов, поваров, маляров, уборщиков и дворников", - рассказал Сухомлин.

По его словам, в частности не хватает вакансий для руководителей.

"Спрос превышает предложение для работников в сфере обслуживания и торговли, квалифицированных рабочих с инструментами, рабочих по обслуживанию оборудования, машин, лиц с простыми профессиями. Наоборот не хватает вакансий для руководителей, профессионалов, технических служащих, то есть среди наших безработных преобладают люди, которые занимали высокие должности, получали высокий уровень заработной платы и выдвигают соответствующие условия к уровню заработной платы, которые им предлагают", - рассказал он.

Он также добавил, что с начала 2013 г. столичные работодатели предоставили столичной службе занятости информацию о 37 тыс. вакансий.

"Размер заработной платы вакансий колеблется в пределах от минимальной 1,147 тыс. грн до 11 тыс. грн. В среднем заработная плата по вакансиям составляет 2,8 тыс. грн", - добавил он.

Сухомлин отметил, что средняя зарплата в Киеве составляет 5,2 тыс. грн, а пособие по безработице - 2,5 тыс. грн.

"Средняя заработная плата за прошлый месяц в столице составляла 5,2 тыс. грн, а средний размер пособия по безработице составляет 2,5 тыс. грн, а максимальный размер такой помощи - 4,588 тыс. грн... Законодательством Украины предоставлена возможность быть зарегистрированными в качестве безработных и получать социальные услуги в любом центре занятости, независимо от регистрации места жительства или пребывания. В связи с этим в столице сосредоточен поток трудовых мигрантов из других регионов Украины - это преимущественно жители Киевской, Черкасской, Черниговской, Житомирской, Днепропетровской, Сумской областей", - рассказал Сухомлин.