Двух ирпенских милиционеров, которые упустили Налоговой академии Петра Мельника, не за что, поскольку те не имели права задерживать беглого экс-ректора без санкции судьи. Об этом сообщил депутат Геннадий Москаль со ссылкой на ответ министра МВД Виталия Захарченко на его депутатский запрос.

«Это в ответ на мое депутатское обращение признал министр МВД Захарченко. А все потому, что надо было срочно принимать новый УПК, в котором не до конца логически выписаны соответствующие статьи», - написал Москаль на своей странице в Facebook.

По словам прокурора, к дежурившему на пульте в райотделе милиции Василию Вдовиченко 8 августа в 21:22 поступил сигнал тревоги с браслета Мельника, после чего тот позвонил в Ирпенский райотдел милиции и сообщил о случившемся. Однако Вдовиченко должен был позвонить и самому экс-ректору, чего сделано не было.

Второго милиционера - замглавы Ирпенского райотдела милиции Николая Бедрия - обвинят в том, что он сразу же должен был выслать наряд милиции к беглецу и сообщить о случившемся во все оперативные службы. Однако Бедрий ограничился лишь устным приказом, что надо сделать, а также не выслал группу реагирования.

Стоит отметить, что правоохранители отказываются признавать свою вину и недоумевают от предъявленных им обвинениям.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​
  • 17 сентября  Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину  Мельника.