У оппозиции нет четкого плана и сценария проведения акции 18 мая. Народные депутаты собираются раздавать листовки с приглашением на митинг возле разных станций метро, а также будут привлекать родственников и друзей.

Как рассказала "Вестям" пресс-секретарь парламентской фракции "Батькивщина" Екатерина Лебедева, 18 мая оппозиция собирается в 11.00 на Европейской площади. "В 12.30 мы планируем провести марш с Европейской площади до Софийской площади, где пройдет митинг с участием Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Мы месяц назад подали заявку в Киевскую горадминистрацию на проведение митинга", - сказала Лебедева.

Народный депутат от "Батькивщины" Леся Оробец рассказала "Вестям", что депутаты собираются приглашать на митинг людей, раздавая заранее листовки возле станций метро. 

Интересно, что в этот же день и тоже на Софийской площади Партия регионов проведет антифашисткий митинг. Кроме того, по решению правительства, 18 мая в Украине объявлен рабочим днем - его отрабатывают вместо пятницы 10 мая. "Я думаю, власти специально сделали рабочим день нашей акции. И регионы специально проводят свой митинг параллельно с нами, чтобы нам помешать", - сказала Оробец. 

В то же время регионал Владимир Олейник опровергает это. "Мы свою акцию запланировали заранее, о чем оповестили местные органы. И не собираемся никому мешать. Просто у оппозиции не все порядке с посещаемостью акций. И поэтому они ищут виновных", - сказал нам Олейник.

Между тем, источник в "Батькивщине" рассказал нам, что никакого четкого сценария у оппозиции нет. «Я несколько раз обращался к лидерам с вопросом – какая у нас цель и какие слоганы. И почему, например, акцию 18 мая называют финальной. Но так и не получил ответа. А вся проблема в том, что нынешние лидеры сами не видят цели этой акции", - откровенничает наш собеседник.

По его словам, призывы в соцсетях никак не отражаются на массовости акций. «Я сам лично несколько раз вешал в соцсетях приглашения, мне обещали прийти до 2 тысяч человек, но реально не пришел никто, поскольку те, кто привык нажимать клавиши, не "ходоки" на митинги", - говорит источник.