В Киеве появились новые секты. В их рекламе нет ни слова о религии, да и за вывеской «тренинги совершенствования, самопознания и личностного роста» не распознать подвох. Однако после посещения таких тренингов киевляне превращаются в марионеток. Эксперты говорят: эти тренинги-секты пришли к нам из США и Европы: во время сеансов гипноза людям навязывают чужие воспоминания, например, об изнасиловании. А потом с беспомощных жертв, впавших в депрессию, выкачивают деньги.

РАСПАДАЮТСЯ СЕМЬИ

«Муж пошел на курсы личностного роста «Решения и перспективы». Они используют американскую методику самосовершенствования «Лайфспиринг». После этого супруг, практикующий юрист, стал закрываться, смотрит на меня чужими глазами. Идет классика отмазок: «не была – не знаешь – не свисти», «сходи – оценишь», «жалуются на тренинг неудачники». Пытался и меня туда затянуть, даже заплатил $300», — говорит киевлянка Марта.

Похожая история случилась в другой семье, пара пошла на курсы «Радуга жизни». «За пару месяцев из общительных людей они превратились в замкнутых, угрюмых. Оба несут ересь и ходят, как сумасшедшие, на эти курсы», — рассказал киевлянин Алексей.

Эксперты говорят: с клиентами подобных курсов действительно творится неладное. «Мне удалось побывать на подобном тренинге по самосовершенствованию. Мужчины стоят, а женщины лежат на полу, их головы между ступней мужчин. Женщины ужасно воют — потому что им давят на голову, вроде как проверяют болевой порог. Зрелище ужасное. Скорее всего, они были в состоянии транса», — говорит член правления Всеукраинского апологетического центра Владимир Рогатин.

В самих конторах уверяют: их обвиняют безосновательно. «Мы не секта. У нас много родителей, которые приводили взрослых детей, и они изменились. Они успешны, здоровы, не пьют и не курят. О нас в интернете очень много положительных отзывов. А вы все перекрутите», — сказал человек из «Радуги жизни», представившийся Благодатом. В «Решениях и перспективах» и вовсе отказались давать комментарии.

В милиции говорят, что обращений по тренингам к ним не было. А в Реестре судебных решений есть дело. Развелись супруги, потому что муж ходил на курсы самосовершенствования в церкви «Новая жизнь», и ушел из дома.

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

Протоиерей Александр Мирошниченко из УПЦ МП говорит, что такие тренинги являются разновидностью деструктивных сект. «Они работают на выкачивание денег. Людям на курсах внушают, что они приблизились к кругу избранных. И человек находится в состоянии эйфории, но до тех пор, пока может платить. Затем это все рассеивается», — говорит отец Александр.

А вот Владимир Рогатин рассказывает, что последствия таких тренингов могут быть плачевными. Вплоть до попыток суицида. Ведь на этих тренингах используют введение в транс и гипноз. «В США и Европе много случаев, когда люди, ставшие жертвами таких тренингов, подают иски в суды и выигрывают их. Там специалисты выясняют, что людям навязали ложные воспоминания, а потом использовали их в своих целях. Например, внушали, что они жертвы изнасилований. Люди впадали в депрессию, со временем их воля, критическое восприятие жизни вообще подавлялось. Они превращались в овощи и не могли шагу ступить без своего гуру», — говорит он. В этом бизнесе, по его словам, крутятся огромные деньги. «Самое дешевое занятие — 50 гривен, есть и по 800 гривен, и по 4000 гривен, но клиентов масса», — говорит Рогатин.

КАК ОТЛИЧИТЬ

Эксперт считает, что к тренингами с элементами йоги, гимнастики, индийских практик относиться нужно с осторожностью. А уж особенно если из тренера делают культ личности. Должно насторожить отсутствие негативных отзывов в интернете об этих курсах - они их уничтожают. «И сразу должно насторожить, если на курсах предлагают сексуальное раскрепощение. Недавно в России был скандал с сектой «Школа самосовершенствования». Они занимались педофилией», - говорит Рогатин.