По состоянию на 2 октября в Киеве к отоплению подключен 751 жилой дом (7,5%) разных форм собственности. Наибольшее количество потребителей подключено к теплу в Святошинском, Шевченковском, Соломенском и Деснянском районах Киева.

"Вести" отыскали первых счастливчиков. Как оказалось, живут они не на элитном Печерске, а на Лесном массиве.

Первыми согрелись жители домов по ул. Жукова, 15, 17, Лесковской, 6, 6а, 8.

"Я еще пока сплю в носках, платке на голове и с собакой в ногах. Но это потому, что воздушная пробка образовалась. А у соседей в первом подъезде один стояк уже обогревается, в пятом подъезде тоже тепло. Надеюсь, утром и у меня праздник будет", — рассказала нам Валентина Васильевна из дома по ул. Жукова, 15/13.

"У нас уже затопили. Ходим пока одетыми, но батареи журчат и на душе теплеет", — призналась нам жительница дома по ул. Лесковской, 6.

Отопление также подключили в Турецком городке на ул. Кадетский Гай и Ивана Пулюя.

"Я только вчера оставила жалобу в колл-центр КГГА 15-51, и сегодня уже мне перезвонили из КП "Чоколовское" - наш ЖЄК. Спросили, дали ли тепло. Я проверила батареи, и о чудо - одна потеплела. Надеюсь, к вечеру тепло будет во всей квартире", - сказала нам жительница дома 5-б по ул. Ивана Пуляю Анастасия.

РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО

Обогреть все 10 тысяч жилых домов планируют до 7 октября, в день будут подключать по тысяче домов.

К отоплению также подключено 436 детских садов (87%) и 315 лечебных учреждений (80%). Кроме того, потеплело и в 95 столичных школах.

Запуск теплоносителя специалисты "Киевэнерго" осуществляют поэтапно и в круглосуточном режиме.

Согласно распоряжению КГГА, "Киевэнерго" начало процесс подключения объектов социальной сферы к централизованному отоплению 30 сентября. Одновременно с запуском теплоносителя к объектам социальной сферы, с 1 октября специалисты энергоснабжающей компании начали и поэтапное подключение жилых домов.

500 ДОМОВ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

К слову, в Киеве без горячей воды остаются около 500 домов. Об этом во время заседания штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду заявил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

"Сегодня без горячей воды остается около 500 домов, где сейчас активно работают специалисты "Киевэнерго". До 85% этих домов будут с горячей водой сроком до 5 октября, другие - 10-12 октября", - отметил Голубченко.

В частности, проводится реконструкция распределительных теплосетей центрального отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС) на участке от центрального теплового пункта, который расположен по ул. Приозерной, 2-б. Также ведутся работы по реконструкции магистральной тепловой сети (ТМ) № 6 от станции теплоснабжения № 2 (СО-2) по ул. Попова. Инвестиции в реконструкцию на указанных участках составляют около 5 млн. и 8 млн. грн соответственно.

Упомянутые магистральные и распределительные тепловые сети эксплуатируются с 80-х годов прошлого века и отработали свой нормативный ресурс. За последние пять лет специалисты "Киевэнерго" ликвидировали на них более 50 повреждений. Теплосети поставляют тепло и горячую воду жителям 35 многоэтажных домов, детском саду и пяти ведомственным учреждениям, расположенных по улицам Ивашкевича, Попова, Мукачевской, Приозерной.

На сегодняшний день выполнено 80% работ. Закончить все работы по реконструкции магистральных и распределительных теплосетей на Оболони запланировано до 15 октября. Завершить работы по благоустройству запланировано до конца октября текущего года.

К слову, 25 сентября начался отопительный сезон в Хмельницком, а с 26 сентября в Виннице. Отопление включили в лечебно-профилактических учреждениях, дошкольных, школьных заведениях города, независимо от форм собственности.

"Вести" писали о том, как киевляне спасаются от холода. За 100 грн через Интернет можно купить медальон на бензине, он нагревается до 50–60 градусов за пару минут. Его можно положить в варежку, карман.

Кому не хватает солнца, предлагают заменитель в банке за 200 грн. Лампа на солнечной батарейке, излучает мягкий оранжевый свет.