В столичной галерее «Мистецький Арсенал» завтра, 3 октября в 17 часов, откроется благотворительная фотовыставка Руси Асеевой «Жизнь, как она есть…».

Независимый фотограф уже несколько лет работает волонтером в Фонде помощи онкобольным детям «Краб». Этот фонд создан родителями, дети которых имели диагноз – онкология. Фотографии Руси Асеевой отражают реальную жизнь детей с тяжким недугом, показывают такой, как она есть: с искренней радостью, горькими слезами, неотложными заботами, невероятным терпением и особой жертвенностью.

Организатор фонда «Краб» Лариса Лавренюк призналась: «Мы попытались показать детскую онкологию как часть жизни, которой не стоит бояться. В Украине выздоравливает только каждый второй маленький пациент, и без помощи посторонних людей у таких детей мало шансов на будущее».

На выставке предусмотрена отдельная экспозиция – история Ванюшки из села на Хмельнитчине. Однажды мальчик не смог стать на ножку, за полгода его лечили по пяти разным диагнозам, но его состояние ухудшалось. При дообследовании у ребенка обнаружили нейробластому надпочечников в четвертой стадии. Последовал год утомительного лечения, и самочувствие Вани сегодня хорошее. Только вердикт "выздоровел" возможен только через четыре года. При этом Ваня настроен оптимистично, он даже придет с родителями на открытие выставки.

Галерея будет работать с 11.00 до 19.00 десять дней (3-13 октября), по адресу: г. Киев, ул. Лаврская, 10 (выходные - воскресенье и понедельник). В рамках выставки с 17 часов предусмотрены встречи с волонтерами фонда «Краб», медиками, психологами и родителями детей с онкологией.

Темы встреч:

4 октября. Волонтеры фонда «Краб», медперсонал отделения трансфузиологии поведают о гранях благотворительности и донорства.

5 октября. Больничные клоуны: как попасть в их ряды.

8 октября. О тонкостях реабилитации расскажут специалисты «Центра Бубновского».

9 октября. Врачей отделения детской онкологии Национального института рака, родители и дети, проходивших и проходящих лечение в клинике расскажут, о нюансах лечения.

10 октября. Как организовать правильную психологическую поддержку при лечении расскаут специалисты Центра «Доктор Сказка».

12 октября. День паллиативной и хосписной помощи: что необходимо детям, которым медицина помочь не в состоянии.