Столичная милиция установит и привлечет к ответственности тех, кто совершал противоправные действия по отношению к милиционерам возле Киеврады в среду.

Как рассказал на брифинге начальник ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Коряк, те, кто собрался на акцию под зданием мэрии "могли бы не препятствовать сотрудникам милиции".

"Но гражданам надо получить яркие впечатления, порвать форму милиционерам", - отметил он.

По словам начальника столичного главка, всего во время событий под Киеврадой пострадали четверо милиционеров, один из них госпитализирован с сотрясением мозга и травмой колена.

"Люди, которые били милиционеров, будут установлены и привлечены к ответственности", - заверил В.Коряк, заверив, что в настоящее время изучается видеозапись с места событий.

"Никакой тотальной охоты нет, они били сотурдников милиции, нарушали законодательство и будут привлечены к ответственности", - сказал В.Коряк, добавив, что информация ВО "Свобода" о том, что милиция "открыла охоту" не соответствует действительности.

Фотогалерея "Вестей": Митингующие под Киеврадой рвали и ловили беркутовцев

Киевская милиция уверяет, что ее сотрудники не применяли спецсредств возле Киеврады. Об этом сказано на сайте управления (см. коллаж со скриншотом). Однако на фотографиях видно, что беркутовцы использовали газовые перцовые баллончики. К слову, митингующие тоже. В толпе также летали дымовые шашки. В милиции говорят, что они полетели со стороны штурмующих.

Коллаж: В. Веремий, "Вести"

Начальник главка признал, что милиционеры один раз применили слезоточивый газ.

"Сегодня один раз был применен слезоточивый газ сотрудником "Беркута"", - сказал он.

В.Коряк уточнил, что милиционер был вынужден это сделать, поскольку "его выдернули из цепочки и начали бить".

Он заверил, что массового применения слезоточивого газа не было, а также пообещал разобраться в том случае, если со стороны самих правоохранителей были совершены какие-то противоправные действия.

По словам руководителя киевской милиции, в связи с событиями возле муниципалитета поступили обращения от отдельных депутатов Верховной Рады и граждан об избиении и препятствовании проходу к зданию.

При этом В.Коряк отметил, что пока сложно сказать, сколько уголовных производств будет открыто, так как произошедшие события еще детально не изучены.

По предварительным данным, по его словам, милиция действовала согласно законодательству, всего в обеспечении правопорядка были задействованы 600-700 сотрудников милиции.

Что касается дымовых шашек, которые якобы милиционеры обратно бросали в участников акции, то и в этой ситуации В.Коряк обещал разобраться, но подчеркнул, что по его данным милиционеры отбрасывали шашки в сторону, а не в толпу.

Кроме того, начальник киевского главка напомнил, что по итогам событий были составлены пятьадминпротоколов за мелкое хулиганство и оказание сопротивления правоохранителям. Все, на кого составляли протоколы, после оформления бумаг были отпущены.