Киевские рестораторы нашли новый способ для увеличения прибыли. Они сделали ставку на обеды, и, развивая стандарты "быстрого питания", отвоевывают клиентов у фаст-фудов.

Рестораторы нашли оригинальный способ выхода из кризиса в своей отрасли: согласно подсчетам компании "Ресторанный консалтинг", за первое полугодие 2013 г. темпы роста их продаж сократились с 22,7% до 10%. Владельцы ресторанов casual-dining, основное меню которых сосредоточено в среднем ценовом сегменте, развернули борьбу с фаст-фудами за постоянных клиентов, посещающих их заведения в обеденное время.

Рестораторы уже сделали первый шаг — начали нанимать дополнительный персонал для повышения скорости обслуживания во время подачи бизнес-ланчей. "Чаще всего недовольство гостей в обеденное время вызывает именно недостаточно высокая скорость обслуживания. Плюс-минус минута для киевлян — это очень важно", — отметил в беседе с "Вестями" директора по качеству сети "Мафия" Виталий Киричек. Напомним, что по стандартам крупных международных ресторанов быстрого питания на обработку заказа одного посетителя отводится всего 2-3 минуты, а общее время пребывания клиента в таком заведении должно составлять в среднем 30 минут. "Киев отличается от регионов гораздо большей требовательностью потребителей, поэтому борьбу за клиентов выигрывают те заведений, которые быстрее и качественнее других удовлетворяют потребности клиентов", — подтвердил нам генеральный директор сети "Сушия" Роман Романчук.

Второй шаг рестораторов, нацелившихся сегодня на расширение клиентской базы — снижение средней цены бизнес-ланча и унификация блюд. "Сейчас заметно ожесточилась конкуренция за посетителей в ценовом диапазоне от 40 до 60 гривен", — подтвердила "Вестям" гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Потребителям сделали лаконичные предложения. "Вкусные, но нетехнологичные блюда, мы вывели из основного меню, и предлагаем в рамках бизнес-ланчей", — сообщил Виталий Киричек.

Акции войдут в моду

Фаст-фуды, от которых в ответ на обострение конкуренции в "обеденном" сегменте ждали снижения расценок, пока не спешат пересматривать ценники. "По нашим подсчетам, средний чек в 50 гривен с человека — вполне нормальная сумма за обед для украинского посетителя фаст-фуда", — заверил "Вести" гендиректор компании "Глобальная ресторанная группа-Украина" (развивает по франчайзингу сеть быстрого питания KFC) Александр Антипин. Бесперспективным снижение стоимости обедов считают и в других заведениях быстрого питания. "Мы пытались работать в низком ценовом сегменте, но ни к чему хорошему это не привело. Сегодня киевлян в ресторанах быстрого питания супер низкие цены уже не привлекают. Наоборот, после того, как мы ввели в меню дорогие позиции, приток клиентов в заведения сети начал увеличиваться: бургеры по цене 36 грн. покупают гораздо чаще, чем сендвичи по 12 грн. за штуку", — рассказал нам заместитель директора ООО "МакФокси" Андрей Борсук (сеть McFoxy). В итоге обед "на скорую руку" с гамбургерами, картошкой и колой фаст-фуде сейчас начал с стоить где-то столько же сколько и обед из двух-трех блюд в недорогом ресторане — 50-60 гривен.

Быстрые рестораны пока нашли лишь одно оружие против активизировавшихся конкурентов — ценовые акции, предполагающие временные скидки на отдельные виды меню. "На обострение конкуренции чаще реагируют рестораны быстрого питания "с длинным прилавком". Хотя не регулярно, но все же устраивают ценовые акции, например, "Пузата Хата" и "Два гуся", — сказала "Вестям" Ольга Насонова. Эксперты считают, что это только начало и со временем ценовые акции станут распространенным явлением среди фаст-фудов, и будут проводиться на регулярной основе.