Впервые в Украине десять хирургов из разных городов тренировались делать операции на тренажерах-имитаторах брюшной полости и живых свиньях под наркозом. Тренинг прошел на базе Национального института Шалимова. Четыре 60-килограмовые свинки приехали из Мироновского и Макаровского районов Киевской области, с прививками, почти по 2 тыс грн каждая. Поселились в виварии, на 7-м этаже одного из корпусов Института.

"Работаем на лапороскопическом оборудовании – то есть, как говорят в народе, не делая разрезы, а через проколы. К нам приехали врачи со всей Украины - Киева, Луганска, Винницы, Черновцов, Запорожской области. Первый этап тренинга – тренажеры. Второй этап – то же самое, что и на тренажерах, ряд стандартных операций, выполняем на свинках", - объяснил "Вестям" советник главы правления Ассоциации хирургов Украины, врач Института Шалимова Михаил Загрийчук.

На операцию, которую видели "Вести", повели хрюшку из блока №16. Мы видели ее за 20 минут до операции – усыпляющий укол животному уже сделали, поэтому оно вяло стояло в углу своего блока и не шевелилось. В операционной все было максимально серьезно - использовали эндоскопическую стойку и хирургическую, общей стоимостью почти 2,1 млн грн.

Около получаса ушло на интубирование – усыпление и подключение к дыхательному аппарату. Далее в тело животного ввели специальную трубку для регулирования давления в теле и оптику, чтобы все происходящее выводилось на экран. Удаляли желчный пузырь и часть кишки, делали резекцию печени, операцию на почке. "Все ошибки будут сделаны на свиньях и тренажерах. Будем шить, завязывать узлы новыми для себя инструментами. Свинья – ближе всего по анатомии к человеку, а главное, что условия на 100% приближены к реальной операционной:  можно получить кровотечение, его нужно остановить, свинку надо беречь", - сказал Загрийчук. 

Желчный пузырь, печень, желудок – практически все, что можно прооперировать в брюшной полости открыто, можно сделать закрыто. Это аккуратнее, и восстановление после операции занимает, в среднем, уже не 2-3 недели, а одну. В гинекологии это вообще один-два дня, говорят врачи.

К концу более чем 4-часовой операции животное гибнет – его отключают от дыхательного аппарата.

В соседней комнате учились работать на тренажерах, один из которых моделирует тело изнутри в режиме 3-D, а другой - брюшную полость. На них оперируют самые неожиданные предметы.

"Куриные ножки, мандарины, мочалки, сливы, капуста кольраби, перчатки, наполненные ватой. Проще всего работать с куриными ножками. Он напоминает мышцы и кожу. Не с синтетическим, а биологическим материалом", - объяснила врач Алла Витюк, доцент кафедры акушерства и гинекологии КМАПРО им. Шупика, показывая наложение сложных швов на куриной ноге.