В среду утром под Киеврадой дрались, пускали газ, кидали шашки, штурмовали здание и носили Яценюка на плечах. Таким образом оппозиция уже третий раз мешает собраться городским депутатам, которые, по ее мнению, работают незаконно, ведь срок их полномочий истек еще 2 июня, а новые выборы не назначили (хотя руководство Киеврады считает, что она легитимна). Впрочем, как и в прошлый раз оппозиция не сумела помешать провести сессию. Киеврада проголосовала 119 вопросов и мирно разошлась.

БЕЗ ЕДЫ И С ФАНЕРОЙ

Еще накануне сессии Киеврады здание на Крещатике, 36, подготовили к обороне. Оконные рамы на первом этаже заколотили гвоздями, на дверях центрального входа и колонного зала сняли ручки, а в фойе перед сессионным залом двери сверху и снизу укрепили деревянными брусками, чтобы никто не мог их сломать. Стекло в дверях заменили фанерой, а в кулуарах установили две большие видеокамеры. По словам рабочих мэрии, им была поставлена задача от милиции — максимально укрепить окна и двери, чтобы враг не прошел. «А что мы можем сделать, окна, которые сломали, заменили, а другие гвоздями заколотили. Взяли еще ведра с песком — это на всякий случай, вдруг шашками начнут закидывать», — говорят рабочие.

В саму Киевраду пускали до 7:30 утра. В принципе, все депутаты, которые хотели попасть на заседание, пришли как можно раньше. Также подтянулись и сотрудники мэрии. Те, кто не успел к назначенному времени, попасть на рабочие места не смогли. Например, в столовую добрались не все повара, поэтому на прилавке было намного меньше еды, чем обычно. А единственная сотрудница металась между кассой и раздачей. Но особого рвения попасть на работу, как в прошлый раз — в августе, не было. Тогда во время штурма мэрии оппозицией молодой сотрудник решил перелезть через металлический забор с острыми штырями наверху и сел на один из них. Истекая кровью, он добрел до дверей входа и упал без сознания.

Саму мэрию вчера защищали не менее тысячи правоохранителей. Во дворе притаились 20 автобусов с милицейскими спецподразделениями, столько же припарковалось вокруг. На первом этаже под стенкой выстроилось около 200 бойцов — в бронежилетах, касках, с дубинками. Лифты в здании отключили. Один из бойцов пошутил: «У нас сегодня спортивный день».

ШТУРМ

Оппозиция подтянулась только к 9 утра. Под Киеврадой собралось около тысячи митингующих с плакатами и флагами УДАРА, «Батькивщины», «Свободы». Лидера УДАРа Виталия Кличко не было (по слухам, он готовит брата к бою в Москве). Зато был Арсений Яценюк, которого посадили на плечи митингующим, шедшим на таран «Беркута». Правда, дальше ступенек они так и не прошли. Тогда оппозиционеры принялись раскачивать металлический забор, сломали его, а затем стали давить на милиционеров в бронежилетах. Когда и это не помогло, принялись хватать за руки-ноги беркутовцев. Потом в ход пошел газ — разбрызгивали его с обеих сторон. Кто-то кинул из толпы дымовую шашку, которая полетела в сторону милиции. В главке уже заявили, что у них пострадал один сотрудник и они накажут тех, кто его избил. Несколько свободовцев были задержаны, на них составили протоколы и отпустили. Любопытно, что, отработав два часа, митингующие как по команде разошлись. Ритуал «мы срываем сессию» исполнен.

Фотогалерея "Вестей": Митингующие под Киеврадой рвали и ловили беркутовцев

ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ 119 РЕШЕНИЙ ЗА ТРИ ЧАСА

В это время большинство Киеврады принимало решения. Секретарь Галина Герега появилась в кулуарах в сопровождении охраны. «Мы будем работать, несмотря ни на что, Киеврада легитимна», — заявила она. Две оппозиционные фракции, УДАР и «Батькивщина», не принимали участие в работе. «Мы считаем, что этот созыв уже не легитимен, поэтому мы бойкотируем заседание и не будем регистрироваться и голосовать», — заявил ударовец Андрей Странников. Несмотря на это, в зале собрался кворум — 82 человека. Пришли даже те, кто редко посещает заседания.

Всего в повестке дня стояло 119 вопросов, только шесть из них — земельные. Депутаты справились с ними за три часа и разошлись, решив в следующий раз собраться через две недели.

ПОДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ И ПЕРЕИМЕНОВАЛИ БТИ

  1. Депутаты перераспределили городской бюджет. В частности, подкинули 4 млн грн на строительство пешеходного перехода от ул. Милославской до пересадочного узла на городскую электричку. Почти миллион дали на реконструкцию здания Киевской городской станции скорой помощи. Досталось и садикам, школам и поликлиникам Оболонского района — им будут укреплять фасады за 3,5 млн. Также почти 3 млн грн дали на строительство Wi-Fi в метро и закупку автоматизированных систем оплаты за проезд в метро — они понадобятся уже в январе, когда в Киеве введут единый электронный билет.
  2. 40 млн грн за счет государственной субвенции выделили на реконструкцию Музея Т. Г. Шевченко.
  3. Переименовали коммунальное предприятие «Киевское городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества» в «Киевское БТИ». Это связано с тем, что у БТИ с этого года нет прав на регистрацию прав собственности, поэтому им нужно было сменить название. Для киевлян ничего не изменится.
  4. Проголосовали за возвращение в городскую собственность участка земли на Харьковской площади. «Тут будет построена двухуровневая развязка. Таким образом, у нас будет прямая трасса от Борисполя по пр. Бажана без всяких светофоров. Сейчас проект отправлен на экспертизу, и, как только появятся средства, мы начнем строительство», — пообещал директор департамента транспорта Евгений Водовозов.
  5. Приняли решение о создании трех госпитальных округов в Киеве. Теперь в каждом округе будет своя дежурная больница, куда будут доставлять пациентов по скорой и неотложной помощи.
  6. Киевской прокуратуре передали здание по адресу ул. Антоновича, 105, тут планируют разместить прокуратуру Голосеевского района. Также ведомству достались помещения по ул. Лабораторной, 1/62-А.