КП "Киевский метрополитен" в 2004-2013 гг. завысил стоимость работ по строительству "Куреневско-Красноармейской линии метрополитена" на 61 млн грн. Об этом свидетельствуют данные отчета Управления внутреннего финансового контроля и аудита, которыми располагают "Вести".

В частности, по результатам проверки объемов выполненных работ во время строительства "Куреневско-Красноармейской линии метрополитена" КП "Киевэкспертиза" установлено завышение объемов выполненных работ за период строительства 2004-2010 гг. на 41 млн грн (4,5%), за период апреля-июня, августа 2013 г. на 12 млн грн (10%), а также Госфининспецией Украины установлено лишних расходов за период строительства с августа по октябрь 2011 2012 гг. на сумму 8 млн грн.

При выполнении работ по устройству гидроизоляции использовался гидроизоляционный материал Multiplan - геомембрана со специальным слоем для применения в туннелях. В актах приемки выполненных строительных работ стоимость такого ресурса учитывалось по цене 171 грн за кв. м, однако, например, ООО "Руф Системс" в г. Киеве продает этот материал по цене 83,23 грн за кв. м, разница составляет 87,77 грн за кв. м (завышение вдвое). При выполнении работ по гидроизоляции по актам выполненных работ учтены материала Multiplan 4595 кв. м, то есть завышение стоимости составляет 1,1 млн грн. Стоит отметить, что на сумму завышения можно было бы купить новый вагон.

Кроме того, завышена стоимость выполненных работ на 232 тыс. грн путем внесения в акт выполненных работ неправдивых сведений относительно перевозки песчаного грунта в количестве 3784 т, который фактически не был поставлен.

Также дирекцией метрополитена завышен размер отчислений на содержание службы заказчика, в результате чего в период с 1 августа 2011 г. по 1 ноября 2012 г. излишне перечислено на счет метрополитена средства местного бюджета на сумму 5,9 млн грн.

Во время закупки пожарно-охранной сигнализации комитетом по конкурсных торгов безосновательно было отклонено самое низкое предложение ООО "Центр противопожарных технологий" и акцептовано предложение ООО "Аванкард", чем нанесен ущерб бюджету на 1 млн грн.