Власти Киева решили ввести правила четной и нечетной парковки автомобилей в зимний период во избежание транспортного коллапса при уборке снега.

Как передают Украинские новости, об этом заявил заместитель председателя КГГА Михаил Костюк.

По его словам, власти разработали новые правила парковки в центральной части города, чтобы уменьшить проблему расчистки улиц от снега.

"Одно из серьезных решений, которое будет предложено - парковка право/лево - парный и непарный период (в четные дни будет разрешена парковка с одной стороны улицы, в нечетные - с другой- ред.). Для этого нужны информационные бюллетени, для этого мы сделаем схему, будут определены дни, и мы будем просить киевлян, чтобы они знали и придерживались правил", - рассказал Костюк.

"Второе - это работа средств эвакуации", - добавил чиновник.

По словам чиновника, когда будет объявлен третий уровень опасности, то службам будут делегированы полномочия по перестановке автомобилей, которые остались неправильно припаркованы (например, вместо левой на правой стороне и т.п.).

"Мы не будем эвакуировать, а будем переставлять авто. В период, когда будет работать механизм парной-непарной сторон, в случае если кто-то по разным причинам авто оставил, мы сможем его переставить на правую или левую сторону", - добавил Костюк.

Он рассказал, что такой метод парковки будет действовать на улицах, где есть потенциальные парковочные зоны, где работает коммунальное предприятие Киевтранспарксервис и та территория, которая определена городом как парковочная зона.

Ранее ГАИ предложила ввести платный въезд в центр Киева в дневное время суток, чтобы улучшить ситуацию на дорогах, в частности снизить загруженность улиц. В мэрии Киева на эту идею отреагировали без энтузиазма.