В Киеве постепенно включают отопление. Как рапортует «Киевэнерго», с теплыми батареями уже 1764 жилых дома, среди которых дом на Днепровской набережной, где живет глава КГГА, и на Срибнокильской — депутатский. Остальные киевляне пока мерзнут.

ИСПЫТАНИЕ

Счастливчики, у которых уже включили батареи, жалуются, что они пока чуть теплые. У некоторых в одном стояке тепло есть, а в другом нет. В «Киевэнерго» объясняют, что горячими батареи сразу стать не могут. «Мы тепло подаем плавно, иначе могут быть аварии. Подключив ТЭЦ или котельную, в первую очередь тепло направляем в детсады, больницы, школы. Постепенно система набирает обороты, и тогда увеличиваем нагрузку на теплоноситель и пускаем тепло дальше — в жилые дома. Но точно сказать, в какие дома тепло придет завтра, послезавтра — сложно», — объясняют в компании. По их данным, с теплом уже 1764 дома из 10 тысяч. Каждый день обещают включать не менее тысячи. В мэрии говорят, что такое раннее подключение отопления для них впервые, и это настоящее испытание. «В этом году из-за аномально холодной осени отопительный сезон начался необычно рано. Мы не успели закончить все ремонты труб (окончательный срок был 10 октября), когда надо уже включать отопление. Обычно с 1 октября мы подключаем социальные объекты — роддома, больницы, детсады, интернаты, потом школы. И уже с 15 октября дома. А сейчас нужно успеть сделать все за неделю. Но, думаю, до 8 октября мы справимся. Конечно, аварии случаются, мы их стараемся быстро ликвидировать», — сказал директор департамента ЖКХ Дмитрий Новицкий.

У КОГО ПОТЕПЛЕЛО

В доме главы КГГА Александра Попова на Днепровской набережной вчера в батареях уже появилось тепло. «Да, утром заметили, что один стояк теплый. А вот во втором пока ничего нет, видимо, воздушная пробка, будем звонить в ЖЭК», — рассказали жители 174-й квартиры. Вчера дали тепло и в депутатский дом на улице Срибнокильской, 24, где живут экс-депутаты Тарас Черновил, Андрей Шкиль. «Тепло? Ой, действительно дали, батареи, правда, чуть теплые, но, думаю, раскочегарится. Это депутатский дом, так что нам каждый год все вовремя подают», — рассказал житель одной из квартир.

Один из сотрудников мэрии, занимающийся коммуналкой, рассказал нам, кому в первую очередь в столице подключают тепло: «Включить отдельно взятый дом, где живет какая-то «шишка», невозможно. Но вводные нам дают. Например, каждое утро на планерке обсуждают, на какой улице подключат тепло, и сразу говорят: «В доме таком-то живет такой-то чиновник, мол, обратите внимание, чтобы не было проблем». Если до него еще очередь не дошла, но уже близко, то говорят: «Постарайтесь включить этот дом сегодня, чем раньше — тем лучше. Так было всегда заведено».

КИЕВУ СНИЗИЛИ ДАВЛЕНИЕ ГАЗА

Правда, отопительный сезон может сорваться. Вчера стало известно, что из-за долгов «Киевэнерго» снижено давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Компания должна газовикам 2,1 млрд грн, в то же время «Киевэнерго» недополучила компенсации за разницу в тарифах на 1,5 млрд грн. «Пока на работу теплоцентралей снижение давления не повлияло, необходимая температура теплоносителя выдерживается. Однако ожидается снижение температуры воздуха, и параметры могут не выдерживаться. Если это случится, то без горячей воды и тепла останутся семь тысяч киевлян в Деснянском, Оболонском, Печерском, Голосеевском, Шевченковском, части Дарницкого районов.