Начальник Киевского метрополитена Владимир Федоренко может лишиться должности. Вчера на заседании транспортной комиссии Киеврады было принято решение не продлевать с ним контракт. Причина — финансовые нарушения и три уголовных дела.

ЗОЛОТЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Вчера на заседании комиссии заслушали отчет Управления внутреннего финансового контроля и аудита КГГА о проверке метрополитена. Как выяснили проверяющие, только при строительстве «Куреневско-Красноармейской» линии стоимость работ была завышена на 61 млн грн. «Например, при выполнении работ по устройству гидроизоляции использовался гидроизоляционный материал Multiplan — геомембрана со специальным слоем для применения в туннелях стоимостью 171 грн за кв. м. Однако другие компании продают этот материал по цене 83,23 грн за кв. м. То есть разница составляет 87,77 грн за кв. м», — рассказала представитель Управления внутреннего финансового контроля КГГА.

Представители Управления контроля упрекали руководителя метрополитена в том, что они покупали подшипники на 70% дороже рыночной цены, краски и лаки — на 34% дороже, линолеум — на 23%, а светофор предприятию обошелся в 11 раз дороже. Всего же метро растратило средств на 1,1 млн грн — за эти деньги можно было бы купить новый вагон. А по словам члена транспортной комиссии Алексея Давиденко, ему пришел ответ из ГУ МВД Киева, что только в этом году по Киевскому метрополитену открыто три уголовных дела. Все — по фактам хищения денег.

ПОКА НЕ УВОЛЯТ

Руководитель метрополитена Владимир Федоренко не отрицал наличия уголовных дел, но заявил, что еще ничего не доказано. «Если бы это все было подтверждено, то меня давно бы уже здесь не было. Я могу все эти цифры сам объяснить и все это ни один раз просчитывал. Вот, например, линолеум вы берете тот, который идет в троллейбусы и автобусы, а нам он по пожарным нормам не подходит. Цену на светофор взяли из интернета, где продавали бэушный светофор», — заявил Федоренко.

Тем не менее члены транспортной комиссии признали работу предприятия неудовлетворительной и предложили уволить директора. Кстати, контракт у него закончился в конце сентября. Окончательное решение должна принять Киеврада. В самой Киевской администрации окончательного решения об увольнении Федоренко еще не приняли. «Об этом говорить очень рано. Я думаю, что позиция и аргументы метрополитена еще заслушает глава КГГА, после чего будет принято решение. Мы пока о замене не думаем», — сказал нам замглавы КГГА по транспорту Михаил Костюк.