В конце мая на Куреневско-Красноармейской линии подземки появится новый поезд, который прозвали "пришельцем". Из-за необычной кабины машиниста — с выгнутым лобовым стеклом, а также необычных фар, он больше похож на какой-то космический корабль. Закупили состав за деньги ЕБРР, каждый вагон обойдется в 8 млн грн.

"Всего до конца года к нам придут 50 таких вагонов, а в конце мая поедет уже первый поезд. Сделали его специально для Киева на питерском "Вагонмаше", который выиграл тендер. Конкурировал с ним наш Крюковский завод, но он запросил больше денег", — рассказал нам директор КП "Киевметрополитен" Владимир Федоренко.

Еще на 500 тыс. евро закупят запчасти для "пришельца". Внутри вагоны не отличаются от привычных нам — такая же вместимость: 310 человек, 44 сидячих места. Однако эти вагоны более экономичны — при  разгоне они потребляют на 30–40% меньше электроэнергии. Также в вагонах есть принудительная вентиляция, в отличие от старых вагонов. Кабина машиниста более просторная, с кондиционером и вибропоглощающим креслом для машиниста. Специалисты из России сейчас доводят до ума "пришельца" — проверяют его электронику, а затем он пройдет обкатку в подземке.