Киевляне до сих пор обсуждают стрельбу на Глубочицкой, которая произошла в четверг. Как уже сообщали «Вести», несколько людей в черном заблокировали машину, пытаясь ее ограбить, прозвучали выстрелы. Водителю чудом удалось вырваться и уехать. Как выяснилось, в авто находилось полмиллиона гривен, которые перевозил из банка сотрудник супермаркета. Забрать деньги преступникам не удалось.

В милицию никто не обратился — ни потерпевший, ни свидетели. Однако дело открыто по факту. Это уже не первое подобное ограбление в столице. В мае прошлого года на ул. Дмитриевской неизвестные открыли стрельбу по «Ладе». В машине оказалась крупная сумма, которую везли из банка, преступники выхватили ее и скрылись. В марте 2011-го мужчины в масках напали на водителя «Лексуса» на ул Владимирской и забрали сумку с 2 млн грн, которые он тоже вез из банка. За месяц до этого на ул. Щорса неизвестный украл $908 тыс. из авто сотрудника «Фокстрота», деньги он тоже взял в банке.

Эксперты считают, что к подобным ограблениям могут быть причастны сами банки — информация о том, что клиент собирается снять крупную сумму денег, может просочиться к преступникам только через них. «В банках большая текучка кадров, сегодня один охранник, завтра — другой. А крупные суммы, перед тем как снять, клиент должен заказывать. Значит, информация в банке имеется, и ее может знать бывший сотрудник, или ему могут ее передать», — говорит ведущий специалист Департамента уголовного розыска МВД Николай Рощин.

Но советник Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что банковские сотрудники не пойдут на преступления: «Следствием в первую очередь отрабатываются служащие банка, поэтому они не будут этого делать. А вот то, что никто не обратился в милицию, и то, что не использовали специальную охрану, может свидетельствовать: деньги использовались в темных схемах, тогда о них могли знать другие люди».