Жители улицы Сагайдачного, сотрудники местных магазинов, ресторанов и офисов сейчас только и обсуждают — как они будут жить, когда их улицу сделают пешеходной. Напомним, после реконструкции Почтовой площади (это будет в конце года) власти города намерены сделать Подол пешеходным — без машин будут улица Сагайдачного, части улиц Андреевской, Спасской, Покровской, Притисско-Никольской, Константиновской, Почайнинской. На оставшихся мелких улочках скорость движения планируют ограничить до 30 км в час. Рестораторы говорят, что выставят тут еще одно уличное пианино и расширят летние площадки, а жильцы готовятся драться за пропуски на въезд, как это было в центре во время Евро-2012.

ПИАНИНО И КОНТРАБАС

Часть рестораторов и владельцев кафе уже подсчитывают убытки. «У нас половина клиентов приезжают на машинах. Вряд ли они захотят парковаться на Почтовой или Контрактовой», — говорят в вареничной. «Посетители уже предупреждают: если сделают Сагайдачного пешеходной, то зимой они к нам заезжать не будут», — вздыхает администратор турецкого ресторана.

Хотя многие все-таки думают, как им адаптироваться к новым условиям. «Мы со своей стороны готовы помочь в создании эко-уголков — зеленой зоны с лавочками», — говорят в итальянском ресторане. Во многих кафе готовы установить возле заведений велопарковки, ведь многие захотят заехать на туристическую улицу на велосипедах. Расширят и летние террасы, а многим пришлось по душе уличное пианино на Крещатике. «Мы тоже хотим установить такое же, днем на нем сможет сыграть любой, а вечером наш музыкант будет развлекать публику», — делятся в пиццерии. Некоторые сотрудники ресторанов держат свои идеи в секрете — чтобы конкуренты не опередили. «Скажу только, что у нас будет контрабас и будут выступать необычные музыканты», — рассказали в одном ресторанчике. В кондитерской пообещали, что сладостями будут торговать прямо на улице возле заведения: «Я такое во Львове видела — не все хотят сидеть внутри, да и мест иногда не хватает», — говорит администратор.

РАБОТЫ В ТРИ ЭТАПА

Жители Подола волнуются. Владелец БМВ Евгений из дома №2/6 по ул. Игоревской уверен, что его права будут нарушены, если он не сможет проехать к своему дому. «Это мой дом. Никто не может запретить мне подъезжать сюда. У нас дом боевой, мы готовы идти на демонстрацию», — говорит он. Его сосед подозревает, что придется покупать пропуска на въезд, как было с центром во время Евро-2012.

Правда, заместитель главного архитектора Андрей Вавриш говорит, что водители не пострадают. О пропусках и шлагбаумах речи не идет. «Закрывается лишь Сагайдачного для транзитного транспорта, которому здесь делать нечего. Киевляне, которые здесь живут и работают, смогут подъехать по примыкающим улочкам», — говорит он. Реконструировать Сагайдачного будут в три этапа: первый — от Контрактовой площади до ул. Андреевской, второй — до ул. Игоревской, третий — до Почтовой площади. «Будем закрывать ул. Сагайдачного поэтапно, чтобы не лишать людей возможности нормально передвигаться и приучать их к тому, что движение здесь закрыто», — говорит Вавриш. Напомним, здесь отремонтируют фасады, поменяют покрытие и освещение, установят лавочки.