Киевская милиция располагает доказательствами причастности бизнесмена Сергея Бута к похищению монахинь в столице, по завершению двух экспертиз материалы предоставят подозреваемому для ознакомления, а затем передадут в суд.

"Собрано достаточное количество доказательств, которые подтверждают его (С.Бута – ред.) причастность к совершению данного преступления", - рассказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" начальник ГУМВД Украины в Киеве Валерий Коряк.

Он сообщил, что в настоящее время в рамках расследования этого уголовного производства проводятся две экспертизы: химическая и экспертиза ДНК, передает "Интерфакс-Украина".

"После завершения экспертиз материалы уголовного расследования будут предоставлены для ознакомления подозреваемому, после чего направлены в суд", - добавил руководитель столичной милиции.

Но защитник Бута Евгений Грушовец сказал, что о ходе расследования узнает от "Вестей".

"Бут уже пять месяцев находится под стражей. За все это время, мне, как стороне защиты, ни одного документа не дали. На мои ходатайства на ознакомление с материалами дела они вообще ничего не дают. Продлевая срок содержания под стражей Бута они ссылаются на то, что нужно провести экспертизу. При этом, когда я попросил постановление о назначении экспертизы, следователь сказал, что ее еще не назначили", - сказал нам Грушовец.

Как сообщалось, вечером 14 июня на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря Каллисферия (Татьяна Шамайло) и ее помощница Катерина. 17 июня женщины сами пришли в монастырь. Они рассказали, что их похитили: держали в подвале и требовали какие-то деньги. Речь о деньгах идет, поскольку настоятельницу могли случайно втянуть в аферу с продажей автомобилей. Якобы одна из женщин, близкая к духовенству, собирала с людей деньги, а потом исчезла с 160 млн грн. Кредиторам она сказала, что все деньги отдала настоятельнице.

Органы милиции тогда открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 115 через ст. 15 УК (покушение на умышленное убийство).

Подозреваемому в похищении монахинь бизнесмену, брату экс-нардепа Юрия Бута С.Буту Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. 27 июня Апелляционный суд Киева оставил в силе решение суда первой инстанции.

2 августа Печерский райсуд Киева арестовал пятерых подозреваемых.

22 августа Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении одного из подозреваемых под залог в размере 344 тыс. грн ($43 тыс). но в тот же день его задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 (разбой, совершенный группой лиц) УК Украины. Подозрение предъявлено в рамках расследования производства о похищении монахинь. В дальнейшем его арестовали по решению Печерского райсуда Киева.

Все шесть подозреваемых в уголовном производстве о похищении монахинь находятся сейчас под стражей.