Гостиный двор, который находится на реконструкции около четырех лет, наконец могут довести до ума. Закончить ремонт можно за счет денег, выделенных на Евровидение, — такую идею озвучили в Раде. А в Минкульте планируют разместить там Музей Киева и театр. Правда, сложности могут возникнуть с передачей участка в собственность города.

Надежда на март

Обновленный Гостиный двор — с музеем, театром и публичным пространством во внутреннем дворике — посетители смогут оценить уже весной. Об этом заявил глава Минкульта Евгений Нищук: «Мы надеемся, что в марте завершится строительство и в историческом ареале Андреевского спуска появится современный театр, где будут проводиться театральные фестивали».

В самом Музее Киева, как сказала «Вестям» его директор Лариса Булавина, о переезде на Подол просто мечтают. «Мы об этом еще ничего не слышали. Музей хотят переселить уже год. Хотя мы очень хотим и давно об этом говорим», — рассказывает Булавина.
Глава Всеукраинской ассоциации музеев Сергей Кролевец говорит, что для Музея Киева это идеальное место: «Контрактовая, подобно площади Рынок во Львове, олицетворяет старый Киев. Поэтому место для музея —
самое уместное».

Поможет Евровидение

Как рассказывает нам один из защитников Гостиного двора, нардеп Александр Бригинец, деньги на переезд и обустройство Музея Киева в Гостином дворе могут взять из средств, выделенных на проведение Евровидения. «Госбюджет выделяет 15 млн евро, из которых часть денег пойдет, в том числе на подготовку туристических мест, которым может стать и Гостиный двор», — сообщил нам Бригинец. В комиссии по культуре Киеврады «Вестям» подтвердили, что Киев готовит Городскую целевую программу по подготовке к Евровидению-2017. «Я не исключаю, что ремонт Гостиного двора и строительство театра могут попасть в эту программу, но в случае, если здание передадут в собственность Киева», — говорит нам секретарь комиссии Александр Поживанов.

Напомним, в 2012 году Киеврада передала ПАО «Укрреставрация» земельный участок на Контрактовой площади, 4, в аренду на пять лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой. В июле 2014 года Киеврада расторгла соглашение с ПАО «Укрреставрация», а в феврале этого года Окружной админсуд вернул статус памятника архитектуры Гостиному двору.
Частная компания, которая брала в аренду участок, до сих пор судится с городом, а само здание находится в госсобственности, — рассказали «Вестям» в Киевраде.

Ранее "Вести" сообщали о том, что под Евровидение в Киев может вернуться речной трамвай, а в столичных отелях почти не осталось номеров на даты проведения музыкального конкурса.