Милиционер Василий Вдовиченко, который сейчас в суде отвечает за побег обвиняемого во взяточничестве экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, не явился на очередное заседание, где должны были допрашивать пятерых свидетелей, в том числе и следователя, который ведет дело Мельника.

Адвокат сообщил, что его подопечный сейчас находится в больнице — в Броварах, под Киевом, с сердечным приступом.

Ранее второй подсудимый, экс-замглавы Ирпенского райотдела милиции Николай Бедрий, также жаловался в суде на здоровье — на гипертонию.

Двух милиционеров — Бедрия и Вдовиченко — обвиняют в халатности, что повлекло побег Мельника, им грозит до пяти лет тюрьмы. Так как Вдовиченко отсутствовал, заседание перенесли на 11 октября. В то же время прокуратура взялась проверить, действительно ли Вдовиченко скосил приступ.

На вопрос «Вестей», может ли подсудимый таким образом затягивать процесс, прокурор Андрей Матвияс сообщил, что отправит запрос в больницу, дабы проверить его диагноз: «Если окажется, что он симулирует, подсудимого доставим на заседание».

В ЧЕМ ИХ ВИНА. Прокуратура утверждает, что Вдовиченко получил сигнал, что электронный браслет потерял контакт с телом Мельника 8 августа в 21:22. Он сообщил об этом ирпенской милиции. Но позже уведомил, что контакт возобновился, хотя это было неправдой. Вдовиченко должен был сразу же позвонить Мельнику и узнать причину тревожного сигнала, но этого не сделал. В свою очередь, Бедрий должен был вызвать группу оперативников и с ними отправиться домой к экс-ректору. Что, собственно, он и не сделал. Уже в 3:20 9-го августа Мельник пересек границу Украины и выехал в Беларусь. Также Бедрий должен был организовать контроль за Мельником, но последнему за пару дней домашнего ареста все-таки удалось переписать все свое имущество (на экс-жену) и избежать его конфискации. Все это вкупе, по словам обвинителей, изрядно подпортило имидж милиции и дискредитировало эффективность электронных браслетов.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья (гипертонического криза)

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​
  • 17 сентября  Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину  Мельника.