Киевские рестораторы могут поднять цены в октябре на 5–10%. Об этом сообщила директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«Если гривня в октябре еще упадет, цены могут незначительно повыситься. Сейчас закупочные цены держатся на одном уровне. Но, скорее всего, все-таки попытаются выкрутиться по-другому, например, больше использовать сезонные продукты. Сезонное меню всегда дешевле», — говорит нам Насонова.

Владелица ресторана, где делают ставку на местные продукты, Виктория Пархоменко сказала нам, что у них не поднимают цены на осень. «Мы постоянно обновляем меню. В сентябре сезон птицы: цыплята, перепела, утка сейчас в самой лучшей своей сочной кондиции. Тыквы, томаты, есть еще свежие ягоды. Мы постоянно ищем новых фермеров, вводим в меню интересные продукты по щадящим ценам. Если будет повышение цен, то не раньше конца октября. Но нашим коллегам, чьи заведения предлагают кухни других народов, безусловно, сложнее, ведь они используют импортные ингредиенты», — говорит Пархоменко.

Это подтверждает владелец ресторана узбекской кухни Марат Осипов: «Поставщики уже предупредили, что цены на отдельные товары повысятся на 20%. Конечно, резко повышать цены в меню мы не будем. Пока удерживаем их благодаря расширению списка овощных блюд».

В то же время Насонова уверена, что рестораторы не пойдут на резкое подорожание, чтобы не потерять клиентов. «Сейчас все стараются закупать продукты напрямую у иностранных поставщиков. Правда, и контрабанды много идет, такая уж страна. Но чаще всего рестораторы просто выводят очень дорогие блюда из меню, когда не повышать цены невыгодно, а повысить — потерять клиентов», — говорит Насонова.

Как сообщали "Вести", в Киеве начали открывать необычные заведения, например, кафе для йоги и велобар.