Большинство недвижимости на берегах Днепра принадлежат чиновникам, нардепам и их родственникам. Об этом «Вести» узнали из Государственного кадастрового реестра Украины. Но многие знакомые киевлянам объекты мы просто не нашли в документах. Как говорят собеседники «Вестей», зачастую делают плавучие дома, чтобы не платить за землю. «Вести» продолжают цикл публикаций на тему, кому принадлежит земля Киева. Сегодня — о прибрежных зонах Днепра на территории Киева и в близлежащем Козине.

Элитная Оболонь пустует

Больше всего берега застроены в районе Оболонских Липок — всего здесь около 30 домов. Правда, кадастровые номера есть далеко не у всех участков, хотя на них построены элитные коттеджи. Среди тех, кого можно найти в реестре, — экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук (см. инфографику), дом которого занимает площадь 775 кв. м. Но еще больше дом у супруги экс-нардепа Сергея Кивалова Натальи — 1420 кв. м.

От Днепра элитный поселок отделяет набережная. Любопытно, что стать соседом известных людей совсем не трудно. В продаже несколько особняков, самый дешевый из которых стоит $1,2 млн. Правда, он на первой линии Днепра. Как сказал нам риелтор Игорь, эта цена — не последняя. «Торг возможен. Мы уже несколько раз опускали цену, но пока клиентов нет. Да и поселок пустует», — сказал он.
Еще одним счастливым обладателем земли на берегу Днепра является 22-летний помощник народного депутата от Радикальной партии Ляшко Богдан Мотрич. В свободное от законотворческой деятельности время он держит яхт-клуб недалеко от Парка дружбы народов.

Козин распродают

Элитный Козин и Конча-Заспа также распродаются, а цены по сравнению докризисными существенно уменьшились. Если раньше стать соседом политиков можно было за $10 млн, то теперь, как рассказала нам продавец элитной недвижимости в пригороде Киева Людмила, дом в 550 кв. м обойдется в $2,5–3,5 млн.

«В последнее время на рынок вышло огромное количество предложений элитного жилья. Дома продаются везде: и в Козине, и в районе поселка Золотые ворота, и Дамбы, и в Конча-Заспе. Есть как новые, так и те, в которых жили, но они уже несколько лет пустуют», — говорит риелтор Людмила. Но, как отмечает риелтор, сегодня продавцы охотно идут на торг и порой могут скинуть до 20% от заявленной цены. «Сейчас много цен уже не соответствуют рыночным реалиям. Это понимают как продавцы, так и покупатели», — отметила она.

Другие крупные владельцы

Парковая дорога, 14, - в аренде у ООО «Будівельна фірма «ОККА», владеет Янина Бондаржевская, директор фирмы Эрика Михайлова-Сонсецкая — помощник депутата Киеврады Владимира Старовойта («Батькивщина»), члена земельной комиссии.
Осокорки-Вишенки, частные дома на берегу Днепра - более 7 га - находится во владении родственников нардепов Юрия Бойко и Олеся Довгого - жены лидера Оппоблока Веры Бойко и дяди Довгого Тараса Довгого
Козин, вилла - жена экс-главы налоговой администрации Киева Олега Низенко Ирина Низенко
Козин, вилла - сын экс-главы Укроборонпрома (занимается продажей оружия) Юрия Терещенко Ярослав
Козин, вилла - сын министра угольной промышленности Сергея Тулуба Бориса Тулуб
Козин, вилла - сын экс-главы НБУ Анатолия Шаповалова Игорь Шаповалов
Козин, вилла - экс-начальник Киевского управления СБУ Владимир Отрешко
Козин, вилла - экс-замглавы СБУ Владимир Стецюк

Ранее "Вести" выясняли, кому принадлежит Труханов остров, а также отследили возросший спрос на квартиры в доме, где нардеп Лещенко приобрел скандальное жилье. Оказалось, что шумиха пошла на пользу застройщику, которые теперь быстрее и дороже продает квартиры.