Новый политический сезон в Киевраде начался со скандала. Поводом послужила застройка над станцией метро «Героев Днепра», которой посвятили полдня. Источники в Киевраде говорят, что отношения во фракции Кличко сейчас очень напряжены, как и с другими фракциями. Но это, впрочем, не помешало депутатам пить шампанское еще в перерыве.

ПИАРИЛИСЬ НА ДЫРКЕ В МЕТРО

Вчерашняя сессия началась с бурного обсуждения скандальной стройки ТРЦ «Оазис», против которой уже несколько дней выступают активисты, перекрывая дороги. Как заявила глава инициативной группы Татьяна Киричук, на станции «Героев Днепра» потрескалась платформа, затоплены рельсы, а в потолке - дырка.

Начальник метро Виктор Брагинский всех уверил, что опасности для пассажиров нет, а стройка законна. Дебаты продолжались полдня, в итоге Кличко пообещал, что работы будут приостановлены до общественных слушаний.

«Принято решение: строительство ТРЦ не будет проходить без обсуждений. То, что проходит сейчас, это укрепление станции, за это отвечают метрострой и метрополитен», — сказал мэр.

ЧТО ПРИНЯЛИ

До повестки дня депутаты добрались только после 15:00, да и то успели рассмотреть буквально пару вопросов. В частности, депутаты поддержали создание онлайн-систем предварительной записи в коммунальных поликлиниках.

«Основная цель проекта — экономия времени, чтобы человек с температурой не сидел в очередях, а мог выбрать удобное для себя время», — рассказала автор проекта решения Алла Шлапак.

Голосов за обращение к Верховной Раде относительно возможности проводить местные референдумы, вопреки уверенности секретаря Киеврады, не нашлось. В частности, свободовцы почему-то испугались, что киевляне захотят второй государственный русский. «У Верховной Рады есть и так похожие проекты, пусть их примут», — сказал один из депутатов.

ЗРЕЕТ РАСКОЛ

Да и внутри провластной «Солидарности» зреет раскол, говорят в кулуарах Киеврады. «Сейчас, как никогда, обострились отношения между УДАРом и «Солидарностью». Это итог отношений между Кличко и президентом, мнения которых во многих вопросах не совпадают. Друзья Кличко отстранены от власти, а все новые люди, как говорят, протеже Вадима Столара, застройщика, которого часто видят в Киевраде. Консолидация у нас была, когда у нас было 87 голосов, а сейчас за любое решение нужно торговаться. Ситуация накаляется. О стратегии никто не думает. Нам бы день продержаться, да ночь простоять», — говорит «Вестям» один из депутатов «Солидарности».

Правда, в перерывах депутатам было очень весело. Как заметил корреспондент «Вестей», многие после перерыва были слегка подшофе. «Выпили шампанского по случаю дня рождения коллег, что тут такого», — оправдывались депутаты.