Города заполонили «ветераны АТО», просящие милостыню. Многие из таких «бойцов» — профессиональные попрошайки, которые раньше просили на операцию или лекарства от неизлечимой болезни. Теперь же они рассказывают, как получили увечья в тяжелых боях на востоке. В полиции говорят, что могут лишь проводить с ними воспитательные беседы.

ХРОМЫЕ «АТОШНИКИ»

Киевлянка Зоя Тихолаз рассказала «Вестям», как три года назад на станции метро «Площадь Льва Толстого» она каждое утро встречала парня, собиравшего милостыню на операцию матери. А на днях увидела его, но уже в новом амплуа.

«Я запомнила его после того случая, когда сама лично вызвалась ему помочь и дала 50 гривен. Он был такой вежливый, бедно, но аккуратно одетый, и так складно рассказывал свою жизненную историю о больной маме, что нельзя было не поверить. А потом дочь случайно наткнулась на его фото в соцсетях. Оказалось, что это аферист-попрошайка. А тут буквально на днях выхожу из метро и вижу его же на прежнем месте, но уже хромого и с табличкой в руках «Помогите на операцию воину АТО», — поделилась с нами она. 

На киевском вокзале нам удалось побеседовать еще с одним нищим, который буквально волочил ногу. Облокатившись о стену, в одной руке он держал бумажный стаканчик из-под кофе для сбора денег. На ногах потертые берцы, правда, одет в джинсы, в руках — большая сумка. Всего за несколько минут при нас ему бросили 10 гривен.

Мы представились волонтерами из благотворительного фонда, мол, готовы помочь деньгами, расскажите, что у вас случилось. Выяснилось, что он воевал на востоке, работы у него нет, был ранен, никто теперь его на работу не берет.

«Нужно немного денег, чтобы к матери съездить повидаться, а потом назад. Ногу повредило взрывом», — рассказал он. При этом когда мы предложили ему встретиться, чтобы он показал нам свои документы и мы смогли ему помочь, «атошник» заторопился. Чуть позже мы его снова увидели возле вокзала — он уже с товарищем пил пиво и, забыв о ранении, хромой ногой пинал своего друга.

А недалеко от станции метро «Площадь Льва Толстого» многие наблюдали за парнем-подростком, который уже пару лет предлагал нарисованные картинки и просил взамен несколько гривен. Раньше он говорил, что так собирает деньги на учебу за границей, мол, это его мечта. А теперь рассказывает, что у него отец в госпитале, ранен и нужны деньги на лечение.

По словам активиста Владимира Пилипенко, с помощью таких историй нищие могут собирать до 2–3 тыс. грн в день.

«Люди жалеют бойцов, которые пострадали на востоке. Многие понимают, что после психологического стресса им работы не найти, а некоторых просто выселили из квартир, пока они служили. Поэтому эти легенды работают. Мы иногда проводим воспитательную работу с такими нищими, особенно, когда они рядятся в камуфляж, еще и медали на грудь вешают. Но пока им будут подавать, они никуда не уйдут», — говорит Пилипенко.

ПЛАСТИКОВЫЕ КОРОБОЧКИ СЕБЯ ИЗЖИЛИ

Зато за последние два-три месяца с улиц городов и из метро исчезли волонтеры, которые собирали деньги в прозрачные пластиковые боксы. Просили деньги на лечение больных детей, помощь бойцам АТО и на лекарства для раненых.

«Если раньше и одной остановки в метро спокойно нельзя было проехать, каждый раз в вагон входил человек с коробкой для сбора денег, то сейчас их как ветром сдуло», — отмечает киевлянка Галина Семенюк.

Как рассказали «Вестям» в Украинском форуме благотворителей, сбор денег в коробки себя исчерпал.

«Думаю, что такой способ сбора денег стал неэффективным. Еще в начале АТО, когда люди боялись и переживали, они давали деньги. Сейчас привыкли, тем более все платят военный налог в 1,5%. Наше Минобороны заявляет, что у военных всего хватает. К тому же и публикации в СМИ с расследованиями о том, куда идут деньги, также повлияли», — говорит информационный менеджер форума Леся Ярошенко.

По ее словам, сейчас чаще устанавливают коробочки для сбора денег в офисах, аптеках, магазинах, супермаркетах.

«Это более прозрачный механизм. Благотворительная организация заключает договор, и все точно знают, куда именно идут эти деньги. Но в то же время в крупных магазинах или аптеках люди тоже сейчас неохотно бросают деньги. С одной стороны, у людей их стало просто меньше. С другой — не доверяют. Например, за месяц в крупной сети супермаркетов в столице нам удалось собрать всего 15 тыс. грн», — поделилась Леся Ярошенко.

В благотворительном фонде «Сделаем мир счастливее», который активно собирал деньги в коробочки прямо на улице, «Вестям» сказали, что теперь этим не занимаются. «В прессе постоянно появлялись публикации, что работают мошенники, аферисты и т. д. В результате люди перестали давать деньги на лечение. А волонтеры получают процент от собранных средств, естественно, за копейки никто мерзнуть на улице не хочет. Теперь мы собираем средства через интернет и социальные сети», — сказал «Вестям» менеджер Андрей Карпенко. 

ПРОСЯЩИХ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ

В полиции говорят, что повлиять на просящих милостыню не могут. «Уголовной ответственности за такие действия нет, максимум мы можем провести с ними воспитательную беседу и попросить уйти с этого места. Пока люди будут давать деньги, попрошайки не переведутся», — сказала «Вестям» спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик. В метрополитене говорят, что они не могут запретить нищим собирать деньги в метро.

«Самая большая сложность работы различных фондов в том, что по закону к ним нет никаких претензий и у них есть право собирать деньги в публичных местах. Потому привлечь мошенников к ответственности можно только по заявлению граждан», — пояснила «Вестям» пресс-секретарь столичного метрополитена Наталья Макогон.