Политиков стали использовать в рекламе о продаже недвижимости. Желающим поселиться рядом со знаменитыми предлагают в соседи Виктора Януковича, Александра Попова, Виктора Ющенко и братьев Кличко. Некоторые из вип-персон, судя по объявлениям, владеют десятками участков и квартир, причем все сразу и продают. Риелторы: такая завлекаловка говорит о том, что рынок недвижимости продолжает стоять.

МЕСТА КЛИЧКО

Больше всего объявлений, где упоминается Виталий Кличко. За 4-комнатную квартиру на Б. Хмельницкого по соседству с ним просят $890 тыс. Автор пишет, что братья реконструировали дом, который во время войны пострадал от бомбы. Квартира у боксера в этом доме действительно есть, но сейчас его там видят редко. А вот в селе Бузовая в 23 км от Киева об имении боксера не слышали. Но тем не менее 33 сотки за $27 тыс. продаются «рядом с Кличко». Боксером славится и село Ольшана, в 160 км от Киева: «рядом живут родственники братьев Кличко, дом продается за 32 тыс. грн».

ПОПОВ И ДЯДЯ ЖОРА

Стать соседом Виктора Ющенко в Безрадичах, где действительно есть имение экс-президента, можно за $27 тыс. По соседству продают недостроенный дом. «Вы хотите видеть Ющенко? Ну, конечно, он будет! У него рядом два дома», — уверила нас продавец Вика.Особняк в Конча-Заспе с «хорошими соседями Порошенко и Софией Ротару» обойдется в $460 тыс.

А с главой КГГА можно поселиться временно. В доме на Днепровской набережной сдаются 4-комнатные апартаменты. «Элитные соседи (95 квартал, Джеджула, Попов, дядя Жора)», — пишут авторы и просят $2500 в месяц. Правда, сам градоначальник живет в соседнем доме.

К ПРЕЗИДЕНТУ

Но самый популярный в объявлениях — Виктор Янукович. По соседству с ним продают коттеджи и дачи. Например, за коттедж в 300 квадратов с евроремонтом в Новых Петровцах рядом с Межигорьем просят $1 млн. А вот в селе Овдиева Нива продают дачу за $25 тыс. «От Киева 60 км. Рядом - речка, лес, море, участок 42 сотки. Сосед — Виктор Федорович. Круче не придумаешь», — указывает автор. За 5 млн 840 тыс. грн продается трехкомнатная квартира в доме №121 по ул. Саксаганского. Риелторы, кроме вип-ремонта и других прелестей, указывают, что «здесь постоянно проживает «САМ» турецкий шейх, к которому как-то приезжал «САМ» Янукович, поэтому тихо и чисто».

ПЛЮС 10%

Анастасия Наконечная, риелтор компании «САН» говорит, что за знаменитое соседство накручивают 5-10% к цене: «Больше не получится, потому как там, где живут випы, и так все дорого. Многие клюют на такую рекламу».

Глава Нацсовета риелторской палаты Виктор Несин добавляет, что такой пиар срабатывает и по другой причине: «Считается, если кто-то из випов выбрал себе участок, то это самое лучшее место. Знаменитость подтягивает хорошие дороги, коммуникации».

Аналитик компании «МПП-консалтинг» Павел Мельник уверен, что появление политиков в объявлениях говорит о «мертвом сезоне»: «Рынок недвижимости стал настолько недвижим, что люди изощряются. А есть ли на самом деле такие соседи — большой вопрос».