С нового года в Киеве введут новую систему оплаты проезда в коммунальном транспорте. Вчера городские власти официально озвучили то, о чем уже неоднократно сообщали «Вести»: жетоны в метро исчезнут, а вместо них появится единый электронный билет.

Система оплаты будет дифференцированной: либо по количеству поездок (от 10 до 100), либо по времени ( на 1, 3, 7 дней). Кроме того, появится билет на 75 минут. Он дает право на одну поездку в метро и неограниченное количество поездок в наземном транспорте. Главное — успеть закомпостировать его в течение 75 минут, иначе придется покупать новый билет. В мэрии уверены: за это время можно не только до работы добраться, но и проехать из одного конца города в другой. «Вести» провели эксперимент и выяснили, куда действительно можно успеть за 75 минут.

Инфографика "Вестей": В общественном транспорте Киева грядет революция: новые тарифы​

НОВОБЕЛИЧИ – КУРЕНЕВКА

Маршрут первый — от Новобеличей (улица генерала Наумова) до Куреневки. Нам предстояло сесть на автобус №97 и подъехать до метро «Академгородок», затем в подземке добраться до станции «Лукьяновская», пересесть на троллейбус №18 и доехать до остановки «Спартак». На автобусной остановке на Новобеличах предупреждают: ждать придется долго. И действительно — мы прождали минут 20, пока подъехал автобус №97. Втиснувшись, понимаем, что в толпе к валидатору (современному компостеру, которые обещают установить) проездным не дотянешься. Доезжаем до метро, быстро пробираемся ко входу, расталкивая людей. Метро ходит, как часы, но удалось влезть только во второй состав.

Настоящий ад ждал на пересадочном узле с «Театральной» на «Золотые ворота», где самое пробочное место в киевском метро. Пришлось передвигаться, как стадо пингвинов. Штурм поезда до «Лукьяновской» тоже удался только со второго раза, а на выходе из метро растянулась очередь на эскалатор. До конца 75 минут остается десять. Вырываемся из метро, но снаружи нас поджидают препятствия в виде людей и кучи лотков. Через дорогу виден заветный троллейбус №18. Успеваем, но водитель закрыл двери перед самым носом. Подъезжает следующий, таймер отсчитывает последнюю минуту, но мы банально не влезаем...

ЦИРК – ТРОЕЩИНА

Маршрут второй — от цирка на Троещину. Нам предстоит проехать на трамвае №18 до метро «Контрактовая площадь», в подземке добраться до Петровки, а от нее — на автобусе №21 до улицы Закревского. Трамвай ждем минут 10. Он хоть и полный, но влезть удалось. Правда, езда была без ветерка — кто-то неправильно припарковал «Хюндай», и на перекрестке улиц Черновола и Артема нас ждала пробка. В итоге до «Контрактовой» добрались минут за 20, до «Петровки» на метро доехали еще за 15, а на остановке автобуса №21 пришлось выстоять длинную очередь. В результате в автобус мы сели примерно на 55-й минуте. Дальше можно ехать спокойно, уже из автобуса никто не высадит.

РУСАНОВКА – ЖИЛЯНСКАЯ

Маршрут третий — от Русановской набережной до метро «Олимпийская». Нам предстоит проехать на автобусе №95 до метро «Левобережная», а на метро с пересадкой на Крещатике — до «Олимпийской» и на автобусе №5 до Жилянской. На поездку на автобусе мы потратили минут 10, на поездку в метро минут 25, а вот автобус нам пришлось ждать минут 10. Но в единый билет и 75 минут мы уложились спокойно.