Деловой ресурс ubr.ua и газета «Вести» запустили проект «Районы Киева», чтобы выявить явные и скрытые проблемы и, главное, подтолкнуть чиновников к их решению,  по понедельникам мы рассказываем о каждом из 10 столичных районов. Что усложняет там быт, чем можно гордиться, неожиданные факты из истории и планы районных властей. Сегодня — Деснянский район территория контрастов: можно ли выжить на Троещине.

На Троещине рекордное количество недостроев и зеленых зон

Деснянский район — самый густонаселенный спальник столицы. По статистике, здесь проживает около 400 тыс. жителей, а по площади его территория лишь немного уступает всему Львову, достигая 148 кв. км.

На территории Деснянского района печатают деньги (здесь расположен Банкнотно-монетный двор Украины), снимают фильмы (киностудия Film.ua), молятся (Свято-Троицкий собор), учатся (Киевский национальный торгово-экономический университет, гимназия — Киево-Могилянский коллегиум, Украинская академия танца им. Сержа Лифаря) и постигают прекрасное (Муниципальная галерея искусств).

Его по праву можно назвать районом контрастов: здесь проживают пожилые люди, молодые семейные пары, чернобыльцы и АТОшники. К тому же в Деснянском районе, как, впрочем, и практически по всему Левому берегу столицы, более дешевые квартиры как для покупки, так и для аренды. К примеру, снять единичку на Троещине можно в среднем за $275/мес., а квадратный метр в новостройке стоит около $990.

"Деснянский район состоит из двух микрорайонов — Лесного массива и массива Троещина. В Лесном массиве более старый жилфонд: около 40 хрущевок, дома 1968-1970 гг. постройки, они нуждаются в постоянном ремонте. Троещина — это дома 1980-х годов, но проблемы те же", — говорит нам и. о. главы Деснянской РГА Ирина Алексеенко. Замглавы КГГА Петр Пантелеев подтверждает: есть проблемы с инженерными сетями и лифтами. "Они фактически исчерпали свой ресурс. В Деснянском районе самое большее количество лифтов", — говорит Пантелеев.

Одна из основных проблем района — недострои и отсутствие денег на их завершение. Еще в 1990-х годах прекратили, так и не закончив, строительство системы открытого водослива с восьми озер, очистных сооружений вдоль ул. Закревского, клинического комплекса в составе поликлиники (ожоговый центр, хирургический и терапевтический корпуса, диагностический центр), а также станции артезианского водоснабжения на ул. Милославской. В двухтысячных прекращено строительство шести 34-этажных жилых домов — Днепровские башни.

НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

Проблемой для жителей Деснянского района давно стала излишняя загазованность воздуха. И это несмотря на то, что он расположен на Левом берегу вдали от офисно-промышленных центров столицы. Причина — обилие транспорта.

Люди вынуждены ежедневно преодолевать немалые расстояния до места работы и домой. Учитывая то, что станции метро "Черниговская" и "Лесная" покрывают лишь малую часть района (переговоры по привлечению кредитных средств для реализации проекта строительства Подольско-Выгуровской линии метро пока еще продолжаются), здесь вопрос перевозок закрывают преимущественно за счет наземного транспорта.

"Основная проблема — это транспортное сообщение части Деснянского района, которую мы называем Троещиной. Она может быть решена, и сейчас мэр города говорит, что это одна из главных его целей: достройка Подольско-Воскресенского моста и создание хорошего транспортного сообщения для данного массива", — говорит Пантелеев.  

В ноябре 2014-го на пр-те Ватутина и на Московском мосту сделали выделенку для общественного транспорта, но проблему пробок это все равно не решило. В прошлом году оборудовали самый длинный веломаршрут в столице с Троещины до центра протяженностью 22 км, но далеко не все рискуют передвигаться по городу на двух колесах из-за отсутствия велоинфраструктуры. 

САДЫ И КЛИНИКИ

Несмотря на то, что в Деснянском районе много семей с детьми, здесь нет многопрофильного стационара и роддома. "Больницы районного подчинения у нас нет, нет и родильного дома. Это большая проблема для района. Но в прошлом и этом году из бюджета города было выделено много средств для оборудования. Мы, например, поставили новый мамограф, на котором женщины нашего района могут пройти обследование бесплатно", — говорит Ирина Алексеенко.

В конце года запланировано открытие амбулатории общей практики семейной медицины на ул. Будищанской площадью почти в 300 кв. м. Также хотят создать амбулаторию семейной медицины на ул. Быкова и решается вопрос передачи помещений под создание амбулатории в районе новостройки 20-го микрорайона на ул. Милославской.

Чуть получше в районе ситуация с садиками. "Садиков, в принципе, на Троещине хватает, но, при проектной мощности на 250 детей, в новостройках есть садики, куда ходят и по 350 малышей", — говорит Алексеенко. И действительно, о дефиците мест в садиках многие тут знают не понаслышке. Острее всего стоит проблема в 20-м и 24-м микрорайонах.

ГОРДОСТЬ — САКУРЫ

Несмотря на загазованность, с зеленью на Троещине проблем нет — на каждого жителя района приходится примерно 30 кв. м. зеленых насаждений, а это значительно больше, чем во многих европейских городах: Берлине, Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Общая площадь земельных участков района, занятых под зеленые насаждения, занимает более тысячи га. И это — с учетом того, что вырастить дерево на территории района совсем непросто: необходимо немало усилий и средств, ведь он создан на намывных песках.

"В Деснянском районе нет хороших грунтов: в основном это глина, песчаные грунты. Поэтому все, что сейчас делают работники "Киевзеленстроя", это на привозных грунтах", — уточняет Петр Пантелеев.

Гордость района — самая длинная в Украине аллея сакур в парке "Киото", длиной почти 980 метров, занесенная в Книгу рекордов Украины. Сейчас там проводится реконструкция и обустройство новых аллей, цветочного оформления, делают "Сад камней". До конца года планируется осуществить капитальный ремонт скверов на ул. Драйзера и ул. Маяковского.

Жители Троещины вышли в соцсети из-за коммуналки

Жители Деснянского района, в частности, массива Троещина, одними из первых вышли в интернет. А побудили их к этому коммунальные проблемы и парковки. "Лет восемь-девять назад мы с ребятами — а это были студенты или выпускники, которые еще не устроились на работу, — создали свой сайт "Троещина — твой район". Цель — делиться с соседями новостями, подсказывать, где пробки, где большие лужи, — рассказывает "Вестям" Наталия Черноусенко. — На массиве уже тогда было много машин, постоянные проблемы с парковками, к тому же тогда уже стали поджигать машины. Нас заметили. Потом местные жители, в основном молодые мамы, присылали новости: где открылись новые магазины, писали новости из детских поликлиник — о прививках, о врачах. Но потом как-то все стали заняты, а мамочки, которые писали, видимо, вышли на работу. И постепенно проект исчез. Но к тому времени это была уже третья страничка в интернете".

По ее словам, временные странички появлялись и в 2014 году, после событий на Майдане. "После революции, когда время было неспокойное, создали страничку, где на ночные дежурства организовывались. Но потом и эта страничка исчезла", — говорит нам Наталия.

А в начале мая 2014 года в фейсбуке была открыта группа "Троещина ВК", которую основал айтишник Сергей Полоз. Сейчас участников группы — почти шесть тысяч, и в большинстве это жители самого большого в Киеве спальника. Основные темы, которые обсуждают участники группы, — все те же, прикладные: объявления о перекрытии улиц, Московского моста, через который все едут на работу, о потерянных авто, которые быстро находят, сообщения о мусорных свалках. Вчера одним из популярных постов, например, был о цыганке с тремя детьми, один из которых — явный блондин. "Светлый малыш, годика три ему приблизительно, блондин. Может, кому-то будет полезна информация", — пишут участники группы.

Кроме полезной информации, есть и явная реклама заведений общепита. Ну и, конечно, троещинцы ищут через соцсети своих питомцев-потеряшек. К слову, для этого у них есть и отдельная страничка — "За жизнь". "Мы существуем уже 3,5 года, — говорит "Вестям" жительница Деснянского района Яна Ренк. — Я даже представить себе не могу, что бы мы делали без соцсетей! Из наших достижений — это пристроенные в семьи животные и ремонт послеоперационного стационара в муниципальной клинике. А деньги мы собираем на благотворительных уик-эндах в помощь животным".

Трюки в воздухе и фестивали уличной еды

Жителям Троещины и Лесного массива, которые любят активный отдых, повезло. Рядом с ними есть спортивно-развлекательный комплекс X-Park на территории парка Дружбы народов.

Здесь можно, заплатив 235 грн за полчаса проката кольцевой канатной дороги, заняться вейкбордингом. Популярности ему добавил мэр Киева Виталий Кличко, выделывающий трюки в воздухе в костюме Деда Мороза во время своего поздравления киевлян и периодически занимающийся здесь катанием на доске.

Здесь же можно поиграть в пейнтбол, настольный теннис или мини-гольф, покататься на квадроциклах, гидроциклах и катерах, посетить веревочный парк.

А после появления Арт-завода «Платформа» Деснянский район часто в эпицентре культурной жизни столицы. В эти дни здесь проходит IX Международный фестиваль современного искусства "ГогольFest. Вавилон". До этого были OctoberFest Kyiv 2016, многочисленные фестивали уличной еды, концерты, тематические вечеринки и многое другое.

Изюминки района

На Троещине есть ряд необычных достопримечательностей. Так, по адресу ул. Закревского, 13, находится знаменитый троянский конь, который состоит из железного каркаса и фанеры. Размеры поистине впечатляют: высота составляет 2,5 метра, длина — 3 метра.

На ул. Сабурова, 5, еще одна достопримечательность Троещины — сказочный детсад, стены которого представляют собой картину "Страна чудес". Появилась она благодаря родителям, которые сами нашли художников для реализации своей идеи.

А на ул. Лаврухина, 11, уже 13 лет «красуется» отдельный домик, похожий на избушку, на крыше многоэтажки. Это постройка размером около 12 кв. м, сколоченная из ДСП. 

Деснянский район в цифрах

148 кв. км составляет площадь — это второе место после Голосеевского района и в 7,5 раза больше Печерского

368 444 жителя проживает в Деснянском районе — это первое место среди всех районов Киева

5093 грн составляет средняя зарплата жителей — это самый низкий показатель по Киеву

1500 нарушений зафиксировано с 1 июля 2015 до 1 марта 2016 года — это самый низкий показатель среди всех районов Киева 

1848 младенцев родилось в Деснянском районе за первое полугодие — по рождаемости это пятое место среди районов Киева

На 25 тыс. больше женщин проживает в районе, чем мужчин

21 548 грн — средняя стоимость 1 кв. м в новостройках района, это самая низкая цена в Киеве

25 615 грн — средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке, дешевле только в Дарницком районе