Тысячи киевлян уже по нескольку месяцев сидят без горячей воды. Власти сетуют, что проблема — в изношенных сетях, а в «Киевэнерго» говорят, что у них ни на что нет денег. В итоге отопительный сезон начнется позже, чем обычно, а горячая вода будет максимум теплой.

В «Киевэнерго» говорят, что на ремонт теплосетей, как и на подготовку к отопительному сезону, и на завершение инвестпрограммы по установке домовых счетчиков тепла у них просто нет денег. «Работа предприятия полностью парализована. У нас нет денег не то чтобы ремонтировать, а вообще что-либо делать. Полностью использованы все материалы и запчасти для ремонта оборудования, а долги подрядным организациям составляют более 100 млн грн», — говорит глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

По его словам, причиной такого положения дел является арест счетов «Киевэнерго» из-за штрафных санкций «Нафтогаза», и пока они будут заблокированы, компания не сможет гарантировать своевременное начало отопительного сезона. «Сейчас под угрозой не только начало отопительного сезона, но и его прохождение. В таких условиях можно ожидать несвоевременного включения отопления, холодных батарей и длительного отключения потребителей от горячей воды из-за невозможности устранить повреждения», — отмечает Плачков.

Дома не готовы к холодам

Впрочем, по словам экспертов, ситуация не настолько плохая, как это преподносит «Киевэнерго». Как рассказал директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский, перед каждым отопительным сезоном все тепловики разыгрывают «смертельный» сценарий, но в итоге всем удается договориться. «Проблемы действительно есть, но в большей степени они касаются нехватки запасов газа и угля», — говорит Землянский.

А по словам замглавы комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады Святослава Кутняка, намного большая проблема — это неготовность столичных многоэтажек к включению отопления. «По бумагам, Киев в среднем обеспечен углем на 70%. Но это только по бумагам, как оно будет в реальности, еще увидим. Другой вопрос в том, что отопительные системы 90% киевских многоэтажек не готовы к включению отопления, потому что у них разбалансирована система циркуляции. Об этом говорили представители жилищных организаций», — отмечает Кутняк. 

Полная версия материала Киев пугают жизнью без тепла и горячей воды.