Государственная инспекция по контролю над ценами оштрафовала предприятие «Киевмлын» на 5,5 млн. грн., сообщил «Вестям» пресс-секретарь ведомства Марина Воротынцева.

По ее словам, Госценинспекция усмотрела в действиях компании нарушение Закона «О ценах и ценообразовании», а также постановления Кабмина «Об утверждении Порядка формирования цен на продовольственные товары, для которых введено государственное регулирование». «Компания «Киевмлын» в течение года необоснованно завышала цены на свою продукцию, в частности на пшеничную и ржаную муку для хлебопеков. Эти продукты стоили на 7-11% дороже, что существенно превышает установленные государством ограничения на социально значимые товары», — отметила г-жа Воротынцева. По ее словам, из-за действий «Киевмлын» фасованная в небольшую упаковку мука для продажи в розничных сетях стоила на 5-16% дороже.

По подсчетам Госценинспекции, благодаря завышению цен, «Киевмлын» с сентября 2012 г. по сентябрь 2013 г. увеличил общую выручку на 2,8 млн грн.

«Госценинспекция направила компании акт по результатам проверки. Та может согласиться с претензиями и уплатить штраф в госбюджет, либо опротестовать наше решение в суде», — сказала нам Марина Воротынцева.

Основным покупателем продукции «Киевмлын» является крупнейший производитель хлеба в Киеве компания «Киевхлеб». Если претензии Госценинспекции будут признаны обоснованными, цена на хлебобулочные изделия киевского производителя должна будет снизиться на 7-11%. Правда, «Киевхлеб» пока остерегается категорических прогнозов. «Если оштрафованная компания намерена доказывать свою правоту в суде, давать какую-либо информацию о возможном снижении цен преждевременно», — сказал «Вестям» глава наблюдательного совета «Киевхлеба» Андрей Коломийченко. Он также заверил, что его компания готова обосновать уровень цен на свою продукцию в зависимости от себестоимости ее производства.