Киевлянки стали позже рожать, мамой до 15 лет не стала ни одна жительница столицы, зато выросло количество женщин, решившихся на роды после 40 и даже 50 лет.

Об этом говорят данные Главного управления статистики Киева, подготовленные по запросу «Вестей». Эксперты говорят: в Киеве уверенно закрепляется европейский тренд довольно позднего, но осознанного материнства.

До 30: к появлению детей — осознанно

Жительницы столицы в возрасте 30–34 лет по количеству рожденных детей уже практически догнали традиционных лидеров — мам, которым 25–29 лет. Если еще в 2013 году доля рожениц до 30 лет составляла почти 55% от общего числа, то на протяжении 2014–2015 годов она снижалась и теперь едва переваливает за 51% (см. инфографику).

Кроме того, беременность среди малолетних стала редкостью. По статистике, в 2015 году в столице не было зарегистрировано ни одной мамы 15 лет и младше, а в 2014-м и в 2013-м — всего два случая.

Данную тенденцию подтверждает и зам главного акушера Киева Дмитрий Говсеев. «Молодые женщины стали более осознанно подходить к беременности. И в последнее время к врачам чаще приходят не беременные, а те, кто только планирует стать мамой», — говорит Дмитрий Говсеев.

С 30 до 39: выросли запросы женщин

В то же время, согласно статистике, наблюдается стремительный рост числа рожениц в возрасте от 30 до 39 лет — аж на 12%. По мнению генетика-репродуктолога Натальи Владыкиной, данная тенденция связана с ориентиром общества на западный образ жизни и приоритеты. «Мы идем в Европу. А там в 20 лет практически никто не рожает. Пересматриваются взгляды. Люди просто решили откладывать свою репродукцию на более сознательный возраст, хотя это и неправильно с точки зрения природы. К тому же женщины теперь активнее пользуются возможностями, которые предоставляет современная медицина», — говорит Владыкина.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет такой феномен тем, что у женщин сейчас очень выросли запросы.

«То, что мамами хотят стать в более состоявшемся возрасте, прежде всего говорит о том, что доходы наших женщин растут, соответственно — и их запросы. Они хотят сначала купить машину, съездить в Париж, а потом уже думают о ребенке. При этом их личный карьерный рост не имеет никакого значения. То есть главное — финансовое благополучие и запросы», — говорит нам Охрименко.

После 45: вторая молодость

И что совершенно неожиданно, родивших в 40–45 стало больше на 25%, а рожениц в 45 и старше — больше в два раза. Эксперты говорят, что тому, естественно, поспособствовали достижения медицины, а причина — лихие 1990-е: «Молодость этих женщин пришлась на лихие 1990-е, когда очень немногие решались на второго ребенка. И теперь, достигнув определенного возраста, они наверстывают упущенное и как бы возвращают молодость», — считает социолог Марина Петренко.

Интересно, что по сравнению с 2013 годом вторых-третьих детей стало тоже больше. В 2015 году решились на второго ребенка 12 279 мам, а на третьего — 2398, что на 5–7% больше, чем в 2013-м. К слову, по словам Дмитрия Говсеева, абортов на общем фоне повышения рождаемости стало меньше. «Радует, что существенно снижается количество абортов. Движемся в Европу и в этом направлении», — говорит он.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Киев бьет рекорды рождаемости.

В каком возрасте киевлянки рожают детей