В Киеве в центре города на мусорке был обнаружен архив народного артиста Украины, народного артиста СССР и Героя Украины Дмитрия Гнатюка. 

Об этом на своей странице в Фейсбук написал Вахтанг Кипиани.

"Печальный пост. Неделю назад позвонил Василий Рябокляч и сказал, что его брат Владимир нашел в центре выброшенный на помойку архив народного артиста Украины, Героя Украины Дмитрия Гнатюка", - написал он.

Среди найденных вещей: тысячи писем, документы, афиши и фотографии.

 

"И вот сейчас эти 50 килограммов наследия, которые заполнили 8 коробок, передо мной. Тысячи писем. Документы. Афиши. Тысячи фотографий. То, что должно быть в архивном фонде - ушло на помойку. Слава Богу, что есть сумасшедшие, кому не все равно. И что теперь с этим делать? Посылаю луч вечной диареи потомкам выдающегося артиста и государству, которое позволяет разбрасываться памятью", - отметил Кипиани.

 

Напомним, Дмитрий Гнатюк родился 28 марта 1925 года в селе Мамаивцы Кицманского района Черновицкой области (в то время это была территория Румынии). Он был первым исполнителем множества хитов 1960-х, среди которых: "Два кольори" и "Мой Киев". На оперной сцене он известен образами Остапа, Миколы из опер "Тарас Бульба" и "Наталка-Полтавка".