Деловой ресурс ubr.ua и газета «Вести» запустили проект «Районы Киева», чтобы выявить явные и скрытые проблемы и, главное, подтолкнуть чиновников к их решению,  по понедельникам мы рассказываем о каждом из 10 столичных районов. Что усложняет там быт, чем можно гордиться, неожиданные факты из истории и планы районных властей. Сегодня — Дарницкий район.

Днепровский район в следующем году будет в эпицентре событий как место проведения песенного конкурса Евровидение-2017. Под него город готовит новый проект набережной на Никольской слободке. Кроме того, городские власти запланировали целую революцию в Гидропарке — парк аттракционов, под проект которого ищут западных инвесторов.
При этом сам район, где 20% населения — это дети, остро испытывает недостаток в школах и детсадах.

Что сделают к Евровидению

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, до мая на Никольской слободке, где пройдет Евровидение-2017, должна появиться набережная. Сейчас, по информации «Вестей», идут активные переговоры с тремя застройщиками, которые занимаются жилым строительством по соседству. «Мы надеемся, что проведение Евровидения-2017 даст толчок к решению назревших проблем в районе станции метро «Левобережная», сейчас это место постоянных пробок», — говорит нам глава Днепровской РГА Петр Онофрийчук.

Урбанист Григорий Мельничук называет уникальным шансом для района проведение конкурса для осуществления некой перезагрузки. «То, что обычно делалось десятилетиями, могут сделать за несколько месяцев. Сейчас район станции метро «Левобережная» — сплошное скопление транспорта, а возле МВЦ очень не хватает паркомест. Есть идея, которую сейчас обсуждают проектировщики, сделать еще один проезд через Русановскую набережную, под мостом через Десенку вдоль берега. Но на пути стоит яхт-клуб, который успел получить эту землю», — говорит Мельничук.

Один из амбициозных проектов нынешней власти Киева — строительство парка аттракционов в Гидропарке. Как уже сообщали «Вести», мэр под личные гарантии хочет привлечь европейских инвесторов, специализирующихся на подобных проектах. «Из недавней командировки в Германию Виталий Кличко привез предложения от местных бизнесменов о возможности инвестирования этого проекта. Конечно, в партнерстве с городскими властями. Но уже сейчас в проекте Программы экономического и социального развития Киева на 2017 год на строительство парка аттракционов предусмотрено выделение почти 15 млн грн», — сказал Онофрийчук.

Планируют новые развязки

Когда-то благополучный по транспортному обслуживанию район сейчас остро нуждается в новых развязках. «Инфраструктура в районе рассчитана по показателям количества личных авто по стандартам прошлого века, — считает Онофрийчук. — Сейчас их в 10 раз больше планируемого. Поэтому районы Дарницкой площади и станции метро «Левобережная» — места постоянных пробок. Если относительно «Левобережной» появился шанс улучшить ситуацию за счет проведения Евровидения, то вопрос о создании новой 3-уровневой развязки на Дарницкой площади, где сходятся транспортные потоки с пр. Воссоединения, Мира, Гагарина, Харьковского шоссе и ул. Пражской, стоит уже давно и упирается в финансирование. Разработанный проект оценивается ориентировочно в 1 млрд грн».

Кроме того, по мнению главы района, в реконструкции нуждаются развязки возле ст. м. «Черниговская», Керченской площади, на пересечении пр. Ватутина — ул. Драйзера — ул. Братиславской. Из микрорайона ДВРЗ вообще один выезд через путепровод над железной дорогой, который в предаварийном состоянии.

В ближайшие год-два там планируется реконструкция, а также и строительство троллейбусной линии по пр. Ватутина от Керченской площади до ул. Братиславской (длина около 3 км) и реконструкция транспортных подходов левобережной части мостов через Днепр: моста им. Патона, Дарницкого, моста Метро, Московского моста. Кроме того, обсуждают строительство развязки на пересечении ул. М. Расковой и бул. Верховной Рады с железнодорожными путями на участке: станция Киевская Русановка — станция Киев-Днепровский, а также проектирование пересадочного узла городской электрички на ст. м. «Левобережная», строительство троллейбусной линии от Дарницкой площади до Дарницкого вокзала.

Фото: google/maps Дмитрий Малышев

Не хватает мест в детских садах

В Днепровском районе 142 учебных заведения, в том числе 58 школ, 76 детсадов и восемь внешкольных учебных заведений. Хотя, по словам главы района Петра Онофрийчука, этого недостаточно. «Среди жителей района 72 859 детей, это 20,6% от всего населения. Но количество детского населения ежегодно увеличивается, из-за чего на 100 мест в детсадах приходится 120 детей. Особо недостаток мест ощущается в таких микрорайонах, как Старая Дарница, где наполняемость групп 147%, и район Дарницкой (Ленинградской) площади — 141%. Наиболее благополучными выглядят массивы Радужный и Левобережный — 111% и 107%. К новому учебному году восстановлено 10 групп, в том числе в детсадах «Дивосвит» и «Березняки». Кроме того, в дошкольных учебных заведениях №192, 701, 566 продолжаются работы по восстановлению пяти групп для 100 детей», — отметил Онофрийчук. По его словам, продолжается реконструкция детсадов на ул. Тампере, 7, 7а и 14а, рассчитанных на 300 детей.

В то же время в школах района есть резерв мест. В прошлом году были реконструированы школы №128 (Левобережный) и №141 ОРТ (Русановка), ставшие образцовыми для всей Украины. Наиболее проблемным пока остается микрорайон ДВРЗ. Но уже есть проект реконструкции (с пристройкой помещения) школы №103 (ул. Алма-Атинская, 89). Запланирована также реконструкция школы №42 (ул. Хорольская, 19).

Одной из главных проблем в районе считают старое жилье. «Более 50% жилых домов района — «сталинки» и хрущевки 50–60-х годов застройки. Такие дома в микрорайонах ДВРЗ, Соцгород, Воскресенка. Некоторые элементы домов давно исчерпали свой нормативный ресурс и нуждаются в капитальной реконструкции», — пояснил Онофрийчук. Но, увы, денег очень мало.

Воюют против строек и поют гимн Березняков

Гражданскую активность жители района начали проявлять одними из первых. В 90-х годах здесь стали выступать против точечных застроек Русановки. «В конце 90-х, потом в начале 2000-х на пустую площадку перед домами №6 и №10 было несколько «покушений» застройщиков, — вспоминает жительница бул. Шамо (Давыдова) Любовь Еременко. — Жители о том, что там может появиться высотка, узнавали только после того, как появлялся очередной зеленый забор. Но стоял он, как правило, не больше суток. Мы тут собирали тысячи подписей «против». Сейчас на скандальном пустыре обустраивают сквер с детской площадкой. Таким же образом русановцы поднимались против других строек. Сейчас группа «Русановка» — одна из самых активных в соцсети. Здесь можно узнать обо всех событиях в микрорайоне в режиме онлайн.

Соседние Березняки также объединила борьба - в защиту зеленых зон. Несколько месяцев жители протестовали против строительства ТРЦ на зеленой зоне ул. Ивана Миколайчука (Серафимовича). Сейчас там сквер. А рядом с местом пикетов активисты и школьники по инициативе местного жителя Владимира Деминского заложили будущий ботсад. «Идея мне пришла в голову еще во время пикета. Подумал, почему на правом берегу два ботсада, а у нас ни одного. К тому же наличие здесь ботсада, надеюсь, остановит всех, кто захочет еще раз завезти сюда строительные краны, а саму территорию огородить забором», — говорит нам Деминский. А на пр. Тычины, 22а, по инициативе Али Пашаева во дворе из подручных средств соорудили спортивную площадку. «Я — профессиональный спортсмен, по образованию тренер-преподаватель. И вот когда родился внук, решил построить эту площадку. Вокруг дома много лет не использовались поливочные трубы, которые пришли в негодность. Их разобрали, разрезали, а потом сваривали согласно чертежам, которые сделал сам», — говорит нам Пашаев.

Оксана Серая открыла студию эстетического воспитания для детей. «Шесть лет назад у меня появилась такая идея — устроить студию, куда бы местные мамы приводили своих малышей от года, — рассказывает нам Оксана. - Начинали в ЖЭКе, теперь — в библиотеке. Мы устраиваем совместные праздники, дни рождения. Сейчас вот мамы собирают
вещи для людей из зоны АТО, которые туда возит также житель Березняков. Мы собираемся на совместные субботники, принимаем участие в разбивках скверов. А еще наши дети поют гимн Березняков».

Полеты над Днепром и Киев в миниатюре

Любители острых ощущений могут, не покидая пределы своего района, пролететь над Днепром по самой длинной в Украине канатной дороге, которая протянулась от смотровой площадки у Арки Дружбы народов до Труханового острова. Маршрут проходит параллельно Пешеходному мосту, по которому можно вернуться назад. Также в этом районе вы можете пролететь между верхушками деревьев на троллее, попробовать свои силы в скалолазании или испытать свою ловкость на неустойчивых трассах в веревочном городке Trolley в парке «Победа».

Здесь также можно покататься с детьми на роликах или на разнообразных аттракционах. Но главной достопримечательностью парка является колесо обозрения, с высоты которого можно понаблюдать за жизнью города. Еще одним местом, где можно провести с семьей последние теплые деньки, является Sky Family Park. Это место придется по нраву как взрослым, так и детям. Летом тут можно отдохнуть возле бассейна и покататься на аттракционах, а зимой эта территория превращается в настоящий городок с зимними развлечениями. Благодаря снежным пушкам, вне зависимости от погоды, здесь можно покататься на санках, лыжах, коньках, побродить по снежным лабиринтам или слепить снеговика. В этом районе также можно почувствовать себя великаном, прогулявшись по музею «Киев в миниатюре», который собрал в себе коллекцию из самых ярких сооружений столицы и в масштабе 1:33 отображает современный Киев.

Факты о настоящем

1. Из девяти мостов, соединяющих правый и левый берега Киева, шесть проходят по территории Днепровского района: Железнодорожный, Пешеходный, мост Метро, Русановский, мост им. Патона и Московский.

2. Почти третью часть территории района занимают парки. Из них крупнейшие — Гидропарк, Днепровский парк на Трухановом острове и парк «Победа» на Комсомольском массиве.

3. В Гидропарке есть уголок под романтичным названием «Земля Кука». Никакого отношения к мореплаванию он не имеет. Здесь расположено множество тренажеров для физических упражнений, которые в течение многих лет поддерживает в нормальном состоянии Юрий Кук — сотрудник Института кибернетики.

4. В районе озера Березка (Веселка), в лесу у массива ДВРЗ, зарегистрирован особый вид стрекоз, занесенный в Красную книгу.

5. Одно из примечательных озер района — Радужное, или Радунка, давшее название прилегающему массиву. Свое название оно получило не из-за каких-то нюансов расцветки, а потому, что, по представлениям древних, тут находился «райский мост-дуга» между «дольным» и «горным» мирами. Они наделяли эту местность особыми биоэнергетическими качествами.

6. В зарослях Труханова острова можно обнаружить чугунный артефакт, похожий на кладбищенское надгробие, испещренное горизонтальными отметками. На самом деле это указатель, показывающий уровни подъема днепровских вод при самых значительных наводнениях ХХ века.

7. Самая длинная улица Киева — Броварской проспект (14 км). Он частично входит в Днепровский район, а частично служит его границей с Деснянским.

8. К одной из многочисленных киевских Лысых гор относят возвышенность между улицами Кибальчича, Карбышева, Курнатовского и Радужной. Как и на прочих Лысых горах, здесь должны были проходить ведьмины шабаши.

9. Озеро Тельбин на Березняках — особое место для поклонников Виктора Цоя и группы «Кино». Здесь снимался первый фильм о них — короткометражка «Конец каникул». Считается, что этот фильм сыграл огромную роль в дальнейшей поп-карьере Цоя.

Фото: facebook.com/Rusanovkaorg

Факты о прошлом

1. На территории района (в бывшей Никольской слободке) существовали поселения древнейших людей, здесь же с XV века известно и старейшее из стационарных современных поселений — «земля полукняжеская». С 1508 года ее приписали к Пустынно-Никольскому монастырю, что и образовало название поселка. На его месте сейчас расположен Левобережный массив.

2. Название Труханова острова, по самой популярной версии, происходит от имени половецкого хана Тугоркана, победителя печенегов и одного из самых злостных врагов Киевской Руси. На острове, по преданию, была резиденция его дочери Елены, отданной в жены киевскому князю Святославу Изяславичу.

3. До революции по территории района ходил такой оригинальный по нынешним меркам транспорт, как бензотрамвай. Он соединял левый берег с Броварами, и специально под него был построен двухпролетный мост через Русановский залив. Во время войны мост был разрушен и восстанавливать его уже не стали.

4. Как административный факт Днепровский район состоялся 23 мая 1969 года, когда из Дарницкого района была выделена часть территории к северу от Броварского проспекта. В дальнейшем границы корректировались, и Днепровский район получил Русановку, Соцгород, ДВРЗ и Старую Дарницу, потеряв Лесной массив, Быковню, Куликово и Троещину.

5. В 1910 году в Николаевской церкви (Никольская слободка) венчались звезды русской поэзии Анна Ахматова и Николай Гумилев.

6. На Русановском массиве в свое время получали квартиры многие ВИП-персоны и деятели искусств. Там, в частности, выросли такие кинозвезды, как Мила Йовович и Алексей Горбунов. А один из самых знаменитых уроженцев района — актер Сергей Маковецкий. Его семья жила недалеко от Лениградской площади (Харьковское шоссе, 13). Маковецкий учился в средней школе №126, где руководительница школьного театра Татьяна Соловкина чуть ли не насильно заставила его сыграть роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Александра Островского, после чего Сергей и «заболел» театром.

7. Единственный смерч, наблюдавшийся в Киеве метеорологами, возник 30 мая 1985 года над территорией Днепровского района. Он сопровождался градом и обильнейшими осадкамиами.

Днепровский район в клипах и песнях

Днепровский район неоднократно отметился в современной культуре. Уроженец Русановки актер Алексей Горбунов в 2003 году выпустил с группой «Грусть пилота» музыкальный альбом под названием «Русановские». Песен о его родном районе там нет, но есть всем известные вещи, которые в годы юности пел Алексей и его товарищи.
Большинство сцен клипа «На раёне» Потап и Настя Каменских сняли в одном из самых непривлекательных уголков Днепровского района — на ДВРЗ.
Клип группы Rudimental «Never Let Yoy Go» частично был снят в парке «Победа» возле станции метро «Дарница».

Другие материалы рубрики Где в Киеве жить хорошо