Вместо БТИ с этого года в Украине заработали центры регистрации. Власти обещали, что таким образом покончат со взятками при оформлении права собственности на недвижимость. Однако, как выяснили «Вести», нововведение не упростило процедуру оформления документов, а скорее — наоборот. В центрах регистрации столицы собираются огромные очереди. А киевляне не могут оформить свою недвижимость по несколько месяцев — их постоянно отфутболивают, требуя какие-то недостающие документы. В результате у входа в центр появились посредники, которые готовы за $1 тыс. решить все проблемы.

ОЧЕРЕДИ И ПОБОРЫ

При входе в центр регистрации на Воздухофлотском, 76-Г, посетителей встречают пожилая женщина и мужчина. «Поможем все оформить быстро и без проблем», — суют они в руки свои визитки, листовки и календарики. «А там что, не быстро?» «Попробуйте — узнаете!» — напутствуют меня. В 9:30 утра в центре не протолкнуться. Посетители с надеждой поглядывают на электронное табло, где высвечивается номер следующего в очереди. «По закону, все должны оформить за две недели. А я уже полгода сюда хожу как на работу. То одной справки не хватает, то другой, а сразу сказать, чего не хватает, не могут или не хотят», — возмущается посетительница. «А я в прошлый раз гараж оформлял, тоже столько мороки было. Попросил девушку-регистратора выйти. Сунул ей незаметно в руку 50 гривен, и она все быстренько оформила. Ни разу не гоняли. Получается, что заплатил 240 гривен официально и еще чуть-чуть сверху, но без нервотрепки», — делится опытом сосед по очереди.

В это время в дверях появляется девушка-регистратор. «Вам нужно еще принести справочку от председателя кооператива в свободной форме, что вам присвоен адрес. И тогда опять к нам. Но это уже все», — обращается она к одной из посетительниц. «Но я же с 15 июня сюда хожу, сколько же можно! Неужели вы не могли сказать мне об этом раньше?» — чуть не плачет пожилая женщина. «Только эту справочку, и все», — заверяет регистратор и исчезает.

Даже депутат Киеврады Семен Борисенко на последней сессии возмущался: «Я три месяца оформляю землю под свою недвижимость и не могу оформить! Мне нужно справку переоформить, чтобы платить не 1,5% налога, а 3%. И мне ее не дают. Я уже в Киевзем обратился, чтобы посмотрели, правильно ли я документы оформил, — говорят все верно. Подаю документы, через месяц снова отрицательный ответ дали. Знайте, я денег никому не понесу! Когда наведут порядок?»

УСКОРИМ С ГАРАНТИЕЙ

Специалист Ассоциации БТИ Дмитрий Павленко поясняет, в чем причина. «В законе забыли четко прописать, что регистратор обязан подробно объяснить вам причины отказа. Получается, что вы сдаете документы, они у вас молча принимают, а через положенное время дают отказ — мол, не хватает такой-то справки или такой-то цифры. Вы снова все собираете, приносите им, а через некоторое время вам снова отказывают — снова чего-то не хватает. И человек не выдерживает, обращается к посредникам, которые обещают за короткие сроки решить его проблемы».

Мы позвонили по номеру, указанному в рекламе, которую нам вручили возле входа в центр. Рассказываем историю, услышанную в очереди, — мол, нужно оформить квартиру, а регистратор четыре месяца посылает все за новыми справками. «Через нас ускорить можно. Если мы будем только подавать ваши документы, то это будет стоить 800 гривен. Это чтобы вам в очередях не стоять. И положительный результат не гарантируем. А если вы хотите позитивный результат, то это будет стоить тысячу долларов. Все сделаем за 14 рабочих дней, — говорит посредник. — Не сомневайтесь: причины для отказа будут находить постоянно».

БОРЮТСЯ

По словам начальника главка юстиции в Киеве Сергея Цемерги, ведомство постоянно борется с очередями в центре. «Для этого мы внедрили электронную очередь. Увеличили штат с 73 сотрудников до 128. Также в центрах установлены вебкамеры, по которым можно посмотреть, сколько человек в коридоре». 

В ближайшее время мы создадим отдел внутреннего контроля, который будет бороться с коррупцией и рассматривать жалобы

По словам начальника главка юстиции в Киеве Сергея Цемерги, ведомство постоянно борется с очередями в центре. «Для этого мы внедрили электронную очередь. Увеличили штат с 73 сотрудников до 128. Также в центрах установлены вебкамеры, по которым можно посмотреть, сколько человек в коридоре». Что касается постоянных отказов под предлогом недостатка справок, Цемерга говорит: «В центрах есть информационные стенды с образцами документов, также работают специальные консультанты. В ближайшее время мы создадим отдел внутреннего контроля, который будет бороться с коррупцией и рассматривать жалобы», — пообещал Цемерга.

У БТИ ЗА 150 ДОЛЛАРОВ ПОМОЖЕТ ПАРКОВЩИК

Мы побывали и в БТИ. Контора уже не так значительна (занимаются теперь только инвентаризацией), но решалы тут есть. Как ускорить оформление, знает продавец кофе на колесах - он тут же привел парковщика. «Хотите за день, обойдется в сто. И не гривен. За два часа — сто пятьдесят. Заносите документы в 42-й кабинет, выносите мне квитанцию. Я заношу ее начальнику, он ставит подпись. Завтра приезжаете за документами», — рассказывает парковщик. В БТИ о посредниках не знают.