В Киеве задержали аферистов, которые умудрились продать по липовым документам четыре известных магазина на Крещатике на сумму более 120 миллионов гривен. Покупателем всех зданий якобы оказался депутат Харьковского горсовета. Отдав 60 миллионов за три небольших магазина по нечетной стороне главной улицы страны, он уже собрался платить еще столько же за «Гранд Галерею» на Крещатике, 27, но вовремя понял, что документы поддельные, и обратился в милицию. Там говорят: подобного масштаба аферы не припомнят.

ЗАПОДОЗРИЛ НЕЛАДНОЕ

Мошенников, которые умудрились распродавать Крещатик, нельзя назвать обычными преступниками. «Это четыре мужчины возрастом от 35 до 57 лет, которые хорошо одевались, имели высшее образование и свои загородные дома под Киевом. Внешне они производили впечатление далеко не бедных людей», — рассказал нам наш источник в милиции. При помощи дорогой одежды и зажиточных друзей мошенники и нашли свою жертву — предпринимателя и депутата Харьковского горсовета, который захотел купить один за другим четыре магазина на Крещатике. «Сначала пострадавший приобрел три магазина за 60 млн грн, а при оформлении третьего — «Гранд Галереи» на ул. Крещатик, 27 (ее владелец — киевский предприниматель Владимир Стадник. — Авт.), стоимостью в 60 млн грн, предприниматель заподозрил, что с документами что-то не то, и обратился в милицию. Во время передачи денег мошенников и задержали», — говорит источник в милиции.

МОГЛИ ПРОДАТЬ ДРУГИЕ ЗДАНИЯ

Интересно, что мошенники действовали открыто и даже дерзко. Например, они всегда водили свою жертву смотреть магазин, который он собирается купить. «В случае с «Гранд Галереей» они водили предпринимателя по магазину в рабочее время и показывали, мол, вот наша охрана, а вот наша бухгалтерия. Сотрудники магазина ничего даже не заподозрили. Нам они рассказали, что в лицо не знают свое руководство, а посему решили, что это кто-то из владельцев ходит и показывает покупателям помещение», — говорят в милиции. «Вести» вчера побывали в магазине, однако сотрудники и руководство комментировать ситуацию не захотели.

Любопытно, что аферисты не работали под своим именем — они делали не только липовые документы на магазины, но и поддельные паспорта себе. Во время обыска это все было найдено. И сейчас в милиции предполагают, что эти четверо могут быть причастны к продаже других зданий в Киеве. «Пострадавших может быть больше. В ходе расследования проверяется причастность данных лиц к совершению аналогичных преступлений. В данный момент все участники группировки находятся под стражей, ведется досудебное расследование по статье 190 часть 4 «Мошенничество в особо крупных размерах» (если вина будет доказана, то им светит срок 5–12 лет. — Авт.)», — сказала нам спикер столичной милиции Ольга Билык.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ КРЕЩАТИК

Квадратными метрами на Крещатике стоимостью не менее $30 тыс. владеют многие известные люди. Например, восемь зданий (№№12, 13, 21, 40, 42, 46, 50, 52) принадлежат фирме «Арго», куда ранее входил депутат Киеврады Владимир Дейнега. Сейчас у компании другие собственники, в том числе, по слухам, сын экс-мэра Александра Омельченко — Александр. Но Сан Саныч старший это не подтверждает. Здания №№5, 30/1, 44 и 48 связывают с бывшим зятем экс-мэра Леонида Черновецкого — Вячеславом Супруненко, ему же приписывают помещение бывшего кинотеатра «Орбита», где сейчас открыт магазин «Рошен». А гостиница на Крещатике, 14, которая так и называется — «Крещатик», принадлежит в том числе футболисту Кахе Каладзе — пакет акций он купил в 2004 году. Здание ЦУМа принадлежит компаниям бизнесмена Рината Ахметова.

Золотые метры столицы Кто в Киеве владеет крупнейшими торговыми центрами

Афера года. Видео UBR