Из бюджета Киева хотят выделить 50 млн грн на проекты, инициированные общественными активистами. Для того чтобы выбить деньги, нужно собрать не менее 20 подписей и подать заявку на сайт мэрии или в приемные при РГА с подробным описанием инициативы и объяснением, сколько и на что необходимо средств. Правда, стоимость проекта не должна превышать 1 млн грн, а срок реализации — 12 месяцев. Эксперты опасаются, что деньги могут уйти нужным людям, так как отбирать проекты будут спецкомиссии, где большинство — чиновники.

Кто и кого будет выбирать

Сегодня на заседании бюджетной комиссии Киеврады представят положение, которым с 2017 года вводится финансирование для инициатив активных горожан. Накануне его утвердил мэр. Проекты могут касаться сфер безопасности и общественного порядка, дорожно-транспортной инфраструктуры, энергосбережения, спорта, образования, охраны здоровья, коммунального хозяйства, экологии или телекоммуникаций.

В анкете нужно будет указать локализацию проекта, проблему, которую он должен решить, детальный план мероприятий и подробно расписать бюджет. Подать предложение можно будет либо в бумажном виде в пункты сопровождения при райадминистрациях, либо в электронном варианте, заполнив форму на сайте new.kievcity.gov.ua. «На начальном этапе автору надо собрать под своим проектом 20 подписей и занести его в электронную базу», — рассказал «Вестям» депутат Киеврады, глава рабочей группы по общественному бюджету (он же — бюджет участия) Владимир Левин. Прием проектов продлится до 23 октября. С 1 по 9 ноября будет идти голосование, а до 20 ноября обещают огласить победителей.

По мнению столичного урбаниста Григория Мельничука, прогрессивная идея рискует стать жертвой очередного договорняка среди чиновников и «проверенных» общественных организаций. До окончания срока подачи предложения осталось меньше месяца, а знают о программе только избранные общественные активисты.

«Кулуарно приглашают в комиссии своих людей из лояльных общественных организаций. А ведь если речь идет о привлечении общественности к распределению бюджета, сначала нужно было провести обширную информационную кампанию, как это было сделано в других городах. Объявления должны быть на каждой остановке, у активистов должно быть время, чтобы подготовить качественные проекты», — говорит Мельничук. К слову, по состоянию на вечер понедельника сервис для подачи документов через сайт все еще не работал. В КГГА нас заверили, что его запустят в ближайшие дни.

Боятся накрутки голосов

У члена Голосеевской районной комиссии по вопросам общественного бюджета, главы общины микрорайона Корчеватый Андрея Репинского другие опасения. «Непонятно, как собираются обеспечивать честность подсчета голосов при рейтинговом голосовании, ведь для айтишников нет невыполнимых задач. К тому же теоретически может случиться так, что все миллионы уйдут в густонаселенные районы, где легче мобилизовать нужную поддержку», — полагает Репинский. Впрочем, власти обещают учесть опыт, полученный в работе с петициями. «Сейчас обсуждаются дополнительные меры защиты данных. Авторизация для голосования через интернет будет осуществляться либо с указанием паспортных данных, либо посредством идентификации при помощи банковской карты», — рассказал нам Левин.