В Киеве продолжают искать американского врача-гинеколога Джея Слупа (Jay Slooр). 78-летний отец троих детей прилетел в Украину уже в шестой раз — в гости к своим друзьям из Церкви адвентистов седьмого дня. В этот визит американец консультировал их по поводу строящегося Христианского медцентра на Позняках. Джей пробыл в Киеве три недели и сегодня должен был улететь домой, но во вторник утром пропал.  

«Перед завтраком Джей всегда минут сорок гулял на Подоле. В этот раз не взял с собой телефон. В девять утра, не дождавшись его к завтраку, мы бросились на поиски. К обеду милиция отследила маршрут Джея по камерам. На Хоривой он в 6.45 пытался снять деньги в банкомате, но транзакция так и не прошла. Затем направился в сторону Андреевского спуска. К пяти вечера мы узнали, что он дошел до Замковой горы», — рассказал нам Сергей Луцкий, друг медика и координатор поисков.  К вечеру врача искали более 50 волонтеров — прочесывали все холмы и урочище Гончарка.

 «У нас две версии: либо ему стало плохо и он упал где-то на тропинке, либо стал жертвой нападения. Налички при нем почти не было — банкомат ему денег так и не выдал. Говорит он только по-английски, — говорит его друг и врач  Юрий Бондаренко.  — Человек он очень хороший, семейный и верующий. Прожил с женой 57 лет. Если он умрет, то точно окажется на небе». 

Вчера в  Украину прилетел и внук пропавшего, Джеф Слуп (21 год). Он бросил ради поисков Джея учебу в Каире (Египет). «Я в шоке от произошедшего с дедушкой и надеюсь на лучшее. Я сам пойду туда, где его видели в последний раз, и буду искать», — сказал он нам.  Возможно, в ближайшие дни прилетит и один из сыновей.

Кстати, дело ведет не Подольское РОВД, на территории которого пропал  доктор , а Шевченковское райуправление, где зарегистрирован Джей Слуп. В милиции «Вестям» сообщили, что возбуждено уголовное дело, американец  объявлен в розыск , а описание направлено всем нарядам и постам. «Спецоперации МВД  не проводит, так как гражданин США не совершал преступления», — объяснил нам Игорь Михалко, спикер столичной милиции.

Продавцы пообещали молиться за иностранца

"Вести" подключились к поиску  доктора — отправились на Подол с его фото и просили прохожих обращаться в милицию, если встретят похожего человека. "У меня очень хорошая память на лица, я его не пропущу", — заверил парковщик Александр. Люди, заметив в руках портрет, подходили с расспросами: "Врач? Работал у нас волонтером? Наверное, хороший человек, только бы наши люди не решили поживиться за счет американца. Будем молиться за него". Одна из торговок взяла пару портретов для распространения: "У меня с английским плохо, но уж если увижу, не отпущу и отведу в милицию". К нам подошла еще одна продавщица. "Ребята, да не волнуйтесь! Я вижу, что он жив, здоров и найдется через три дня, — ошарашила нас Антонина. — Я не ясновидящая, но уже помогала так в поисках животных, и все сбывалось, что говорила".