В Киеве все большую популярность набирают вертолетные прогулки, экскурсии, а также полеты по личным и бизнес-делам. Наиболее востребованы туры в Буковель, а сейчас во время паломничества хасидов — в Умань. Стоят такие поездки в среднем $1600–5000. Эксперты объясняют интерес к такого вида перевозкам тем, что, несмотря на кризис, в столице много богатых людей, для которых время дороже, чем деньги. Кроме того, такая услуга удобна для иностранцев.

Вертолет для паломников

Один из самых популярных вертолетных маршрутов Киев — Умань. «Этим рейсом летают хасиды. Паломники заказывают вертолет из Киева примерно раз в месяц. Недавно приезжал один почтенный раввин. Он был ограничен во времени, а автотранспортом добираться долго. Поэтому заказал вертолет, прилетел в Умань, помолился час и улетел обратно», — рассказывает нам представитель международного фонда брацлавских хасидов Шимон Бускила.

Киевские компании, предоставляющие услуги вертолетных перевозок, подтвердили нам, что такие рейсы в Умань популярны, особенно в конце сентября, во время паломничества хасидов на могилу цадика Нахмана.

Среди украинцев востребованы рейсы в Одессу и Буковель. «Чаще заказывают зимой, ведь вертолетом быстрее и удобнее, чем ехать автомобилем по заснеженным дорогам», — объясняет «Вестям» сотрудник компании «Полеты.укр» Виталий. Кроме того, полеты на вертолетах популярны среди женихов и невест.

«Чаще вертолетные прогулки заказывают молодые люди, преподнося их как подарки своим любимым. Иногда прямо в полете делают предложение руки и сердца или даже устраивают свадебную церемонию на вертолетной площадке», — рассказывает Виталий. Полеты на вертолете в Одессу популярны среди бизнесменов из-за вечных пробок на трассе Киев — Одесса. «Для поездок в другой город, когда нужно быстро добраться на встречу и сразу после нее вернуться назад, удобнее вертолет. Это освобождает от утомительных поездок по нашим трассам. Но позволить это могут себе не все», — говорят нам в компании-перевозчике.

Туристы любят прилетать на остров Хортица и Тендровскую косу, а вот в Чернобыльскую зону заказывают полеты редко.

«Туда больше популярны экстрим-туры среди молодежи, для которой вояж на вертолете дороговат — цена в районе $1600», — пояснили в одном из турагентств Киева.

Площадкой Януковича пользовались Платини и Лобода

В Киеве есть две основные площадки, откуда вылетают вертолеты: в районе Гидропарка и Kyiv Challenge недалеко от Южного моста. А вот вертодром Януковича «Днепр-1» для полетов, где услуга взлет-посадка стоит около 2000 грн, почти не используют. «Площадка может принимать исключительно двухмоторные борта, которые в туризме используются реже — они дорогие в эксплуатации», — сказал нам представитель компании-собственника вертолетной площадки Антон Озадовский. По его словам, в последний раз у них летали президент УЕФА Мишель Платини и певица Светлана Лобода.

Сотрудники площадки Kyiv Challenge говорят, что рынок данных авиауслуг в Украине еще только развивается, так как не многие инвесторы готовы вложить большие средства в покупку вертолетов. Хотя спрос на услугу есть. Авиаэксперт Александр Мироненко пояснил, что на самом деле вертолетов в Киеве летает много, но среди них больше частных. «В Жулянах много самолетов и вертолетов, принадлежащих людям, которые могут себе позволить купить вместо второго автомобиля вертолет», — сказал нам Мироненко.

Впрочем, транспортный эксперт Александр Кава считает, что настоящая популярность вертолетного транспорта еще не наступила. «Я бы не говорил о каком-то всплеске на эти услуги в Киеве. Высокая цена не способствует популярности этого бизнеса. Кроме того, полеты над жилыми домами разрешены только транспорту полиции и ГСЧС. Все остальные могут летать только над полями и реками», — говорит Кава.

"Вести" сообщали, что десять украинцев уже заказали новые Porsche по цене в 3310 минимальных зарплат.