Мэр Киева Виталий Кличко обещал приложить все усилия, чтобы Мемориальный центр памяти жертв Бабьего Яра был создан в Киеве к 80-й годовщине трагедии (в 2021 году). Об этом Кличко заявил во время церемонии подписания Декларации о намерениях создания Мемориального центра памяти жертв Холокоста "Бабий Яр".

"Бабий Яр - это трагедия мирового масштаба и мы должны сделать все, чтобы такая дикость не повторилась никогда. Чтобы не было места для фашизма и нацизма, расизма и ксенофобии", - сказал Кличко.

Он отметил, что до сих пор не было сделано ничего, чтобы в Украине создать мемориал и увековечить память о погибших 75 лет назад.

"Мемориал в Киеве должен быть. Мы сделаем все, чтобы Мемориал был открыт к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра", - сказал мэр.

Кличко отметил, что создание Мемориала – негосударственный проект, к которому могут присоединиться все неравнодушные. По его словам, сейчас уже много меценатов согласились присоединиться к реализации проекта.

Напомним, сегодня День памяти жертв Бабьего Яра. За два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, в Киеве были расстреляны 33 тысячи 771 человек.

Другие новости Киева

75-летие трагедии в Бабьем Яру: программа мероприятий в Киеве