В центре Киева орудует маньяк. Он нападает поздно вечером в подъездах на молодых девушек, не грабит и не забирает телефоны. "Вестям" удалось пообщаться с родственниками одной из жертв, они подробно рассказали нам детали происшествия. На 22-летнюю киевлянку поздно вечером мужчина напал в подъезде собственного дома. Это произошло с 7 на 8 октября в доме по ул. Владимиро-Лыбидской. Родственники выяснили, что в ту же ночь была еще одна жертва – в парке неподалеку.

"Сестра возвращалась со встречи около часу ночи. За ней увязался молодой человек. Держался на дистанции около трех метров. Она подумала, что если бы он хотел ее ограбить, то уже сделал это, ведь сестра была на каблуках и быстро идти не могла. У нас там как раз спуск, идти неудобно. В руках был телефон, которым она подсвечивала себе путь. Она спокойно зашла в подъезд", - рассказала "Вестям" сестра потерпевшей.

А после этого началось самое страшное. Мужчина зашел за девушкой, и сразу же начал ее душить. При этом все время спокойным и монотонным голосом приговаривал: "Не кричи!". Она начала вырываться, маньяк повалил мою сестру на пол и стал бить ее руками и ногами. А потом головой об пол, чтобы она не кричала. Когда жертва притихла насильник потребовал, чтобы она встала.

"Моя сестра не могла, она была на каблуках, начала барахтаться. Он взял ее за ноги и начал тащить в сторону лифта. Сестра опять начала кричать", - добавляют родственники.

Шум в подъезде услышала молодая пара, которая была на улице. Они стали стучать в двери и вызывать милицию. Парень замешкался и отпустил жертву, она с криками взбежала по ступенькам и успела попасть к себе домой.

"Люди все это время держали входные двери, чтобы он не выскочил. Мужчина понял, что в западне. Пытался сделать вид, что ничего не происходит. Подошел к дверям и стал вроде как говорить по телефону. Но люди с улицы его не выпускали, держали двери до приезда милиции. Тогда он начал на втором этаже бить окна в подъезде и кричать, что убьет, если они не выпустят. Неизвестно был ли он вооружен, поэтому люди просто испугались и убежали. А он спокойно вышел из подъезда и как ни в чем ни бывало ушел. Мы это увидели через окно", - говорит сестра девушки.

Милиция на место нападения приезжала, говорят родственники. "Но они как-то вяло выслушали все, что произошло. А еще когда он ее бил, то оторвал ручку от сумки. На ней должны были сохраниться отпечатки его пальцев. Но милиционеры даже ее не взяли. Поэтому мы расклеили объявления почти по всему району в надежде найти этого человека. Нам уже позвонили люди и рассказали, что почти такая же ситуация произошла той же ночью с еще одной девушкой, только в парке неподалеку. Нам очень повезло, что люди с улицы подняли панику. Иначе неизвестно чем это могло закончиться. Но уверяю, его совершенно не интересовали деньги, ценные вещи и мобильный телефон сестры", - говорит киевлянка.

Сейчас девушка с многочисленными ушибами и ссадинами на голове и теле лечится дома. У нее было подозрение на перелом челюсти и сотрясение мозга, но не подтвердилось.

Лица преступника девушка не увидела, его закрывала кепка. Но запомнила, в чем он был одет. На мужчине была бежевая куртка, светлая кепка, синие джинсы. Он худощавого телосложения, не выше 180 см, на вид 22-28 лет.

Родственники пострадавшей расклеили такие объявления по всему району. Фото: svidomo.org

В милиции говорят, что попытки изнасилования не было. "Действительно, девушка поздно вечером возвращалась домой с работы. За ней в подъезд зашел неизвестный и попытался вырвать сумку. Она сопротивлялась, а мужчина стал ее бить. И опять пытался выдрать сумку, но его спугнули люди на улице. Он все бросил, выскочил из подъезда и убежал. Девушка сейчас заявила об избиении, а не о попытке изнасилования. Эти сведения занесены в единый реестр, в любом случае нанесение легких телесных повреждений - это уголовное преступление. Сегодня девушку направим на судмедэкспертизу", – говорит помощник начальника Голосеевского РУВД Юлия Мусташ.

В милиции уточняют, что со слов потерпевшей, на связь с ней вышла еще одна девушка. Рассказала, что подверглась нападению похожего мужчины, но уже в Печерском районе. Заявление в милицию она не писала, потому что испугалась.