В Соломенском районном суде Киева подозреваемую в убийстве двух полицейских Виту Заверуху и еще двух фигурантов дела в 8:00 утра выпустили в зале суда, однако сразу же задержали.

"Срок для трех подозреваемых – Виты Заверухи, Андрея Романюка и Евгения Кошелюка истек сегодня, в 8:00 утра, таким образом, их должны были бы отпустить. В зале суда их все же отпустили, но за несколько минут сотрудники полиции снова задержали", - рассказал корреспондент "112 Украина" в эфире телеканала.

По его словам, по состоянию на 9:15 судебное заседание еще не началось.

По словам одного из нардепов, который находится в помещении, уже почти все готово к тому, чтобы начать - присутствуют и подозреваемые, и сторона гособвинения, есть судьи, однако на то время еще не было адвокатов. Депутат, по информации корреспондента, звонил защитникам, они сказали, что не были оповещены о сегодняшнем рассмотрении дела.

"Людей и журналистов в здание пока не пускают, говорят, что пустят, когда начнется заседание. Также пришли люди, которые хотят поддержать подозреваемых. Правопорядок охраняют около полусотни полицейских. Я хочу добавить, что у Виты Заверухи сейчас есть проблемы со здоровьем, там также присутствуют врачи", - добавил корреспондент.

Напомним, в ночь на 4 мая 2015 года в результате расстрела в Киеве милицейского патруля погибли двое сотрудников милиции. Правоохранители задержали троих злоумышленников, один при задержании был убит. Позже суд отправил троих парней, задержанных за ограбление и расстрел, под стражу на два месяца.

Из троих задержанных, напавших и ограбивших АЗС в Киеве, а также предполагаемых убийц милиционеров, двое - бойцы добровольческих батальонов АТО.

После резонансных событий в интернете появилась и активно обсуждалась версия о том, что никакого ограбления заправки на самом деле не было. Что подозреваемые специально подстерегли наряд милиции, чтобы отомстить за Майдан. Двое погибших правоохранителей – 37-летний Юрий Христенок и 36-летний Юрий Романенко были бойцами "Беркута".

Позже милиция Киева отчиталась о задержании еще одной подозреваемой по делу об убийстве милиционеров. Ею оказалась известная в радикальных кругах девушка - 19-летняя жительница города Винница Виктория (Вита) Заверуха. Было установлено, что девушка, находясь в тесных отношениях с тремя подозреваемыми в убийстве милиционеров, участвовала в организации обстрела поста ГАИ в Быковне, который был совершен 2 мая этой же группой лиц.

Вика Заверуха известна своими нацистскими взглядами и призывами. По информации СМИ, девушка участвовала в захвате Винницкой облгосадминистрации, ездила в зону АТО и принимала участие в так называемой "народной люстрации" в Виннице.

 20 августа 2015 года Генеральная прокуратура Украины направила в Днепровский районный суд Киева обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Виты Заверухи, Андрея Романюка, Евгения Кошелюка, Николая Мнишенко и Данилы Сытникова.