В киевском метрополитене сократят количество турникетов на прием жетонов. Об этом "Вестям" рассказала советник начальника метрополитена Наталья Макогон.

По ее словам, часть турникетов для жетонов метрополитен уберет уже в течение двух недель. На данный момент рабочая группа изучает этот вопрос и определит, на каких станциях начнут уменьшать количество автоматических пропускных пунктов для прохода по жетону.

"Это будут станции с небольшим пассажиропотоком", - отметила Макогон.

Она напомнила, что к концу 2017 года метрополитен планирует полностью отказаться от жетонов и перейти на бесконтактные карточки для оплаты проезда.

Сейчас, по статистике метрополитена, более 51% пассажиров уже пользуются карточками для оплаты проезда. В то же время, пассажиры, которые покупают жетоны, значительную их часть забирают с собой неиспользованными.

"Это означает, что люди теряют от 600 тысяч до миллиона гривен. Возможно, часть этих жетонов пассажиры еще используют, однако, как правило, люди "затариваются", теряют, а потом опять приходят покупать. Потому что кто-то дает поиграть детям, а потом не находит, кто-то привозит и дарит в качестве сувенира", - объяснила советник начальника метро.

В метрополитене напомнили, что купить и пополнить бесконтактную карту метрополитена можно в любой кассе. После использования поездок, карту можно сдать в кассу и вернуть залоговую стоимость. Также в столичной подземке пассажиры могут рассчитаться банковскими бесконтактными карточками с системой MasterCard PayPass.