Наркотики в Киеве продают уже на Майдане. «Вести» обнаружили объявления, предлагающие запрещенные вещества в переходах на Крещатике и возле стелы Независимости. Правда, предложения касаются уже не синтетических «солей» и «спайсов», о которых «Вести» сообщали, а настоящих наркотиков, которые называют «шишки». Как узнали «Вести», наркоторговцы стали применять новые схемы распространения, а в полиции признают: ничего поделать не могут.

Оплата через терминал

Объявления-стикеры мы увидели в подземных переходах на Крещатике и возле стелы Независимости. Написав на указанный электронный адрес, практически сразу получаем ответ с указаниями. «Шишки» — качество! Отправьте 400 грн (мы заказывали 2 гр марихуаны) на карту ПриватБанка, сделайте скриншот платежа и ждите ответ с адресом». Последовав всем инструкциям, спустя час получили адрес — закладку нам сделали возле «Глобуса», прямо на Майдане. О том, что «товар» очень востребован, стало понятно, поскольку его получение перенесли после того, как мы за ним не пришли через полчаса. «Уже забрали, давайте завтра», — пришел нам ответ на почту.

Это не единственный способ распространения наркотиков по Киеву. Просмотрев несколько тематических форумов, мы наткнулись на сайт, реализующий наркопродукцию в 11 крупных городах Украины, включая столицу. Этот сайт имеет достаточно широкий ассортимент веществ — начиная от легких наркотиков и заканчивая героином, который в отдельном порядке можно заказать у оператора на сайте. Оплата производится через терминал. «Подходишь обязательно к терминалу IBox, в поисковике ищешь btcu.biz, пополняешь по номеру телефона (телефон может быть левым), даешь мне код активации (латинские буквы) с чека и говоришь город (район), после чего я даю адрес», — пишет оператор сайта.

Новые схемы

Как рассказал «Вестям» глава столичного управления Департамента противодействия наркопреступности Владимир Рейман, в последние годы наркоторговцы полностью изменили свои методы продаж. «Если еще пару лет назад наркотики передавались в основном из рук в руки и только в близких кругах, то сегодня улицы украинских городов заполонили так называемые закладки», — говорит Рейман.

Метод работы современных наркоторговцев по своей организационной структуре напоминает хорошо налаженный легальный бизнес с постоянным штатом сотрудников и их должностными обязанностями. Так, при поступлении заказа оператор call-центра передает информацию «закладчику», который работает в закрепленном за ним районе или городе. Тот в свою очередь прячет необходимое вещество и высылает его координаты оператору, а тот пересылает их клиенту.

Так описал «Вестям» новые схемы распространения наркотиков участник одной из преступных группировок Киева студент Михаил — молодой человек, работающий в этой сфере уже почти год. Сам он себя называет «кладовщик». По его словам, только он сам в районе станции метро «Оболонь» «раскидывает» порядка 200 граммов амфетамина в месяц.

«Таких, как я, в каждом районе по несколько человек, а учитывая розничную цену этой дряни в 350 гривен, вы сами можете посчитать, какие это деньги», — отвечает на вопрос о предполагаемых заработках наркоторговцев Михаил.

Сам он признался, что работает «на ставке» — 10 тысяч гривен в месяц и никаких процентов от продаж не имеет, а деньги ему пересылают на карту. То, чем он занимается, не приветствует, но говорит, что другого выхода нет, так как ему приходится ухаживать за больной матерью.

Полиция бессильна

В киевской полиции отмечают, что об этих схемах знают, но сделать ничего не могут. Из-за того, что преступники вывели свою деятельность в интернет, вычислить наркоторговцев очень трудно. «Действительно, есть проблема в кадрах. Наркоторговля перешла на новый уровень, поэтому нам нужны спецы высокого класса, чтобы бороться не только с наркоторговлей, но и киберпреступностью. А хорошие программисты требуют высокой оплаты. В частных фирмах они зарабатывают по $2–3 тысячи. Мы, к сожалению, пока не готовы столько платить», — поясняет Рейман.

Еще одним препятствием в борьбе с наркотиками является излишняя бюрократия. По его словам, сейчас в Киев завозится огромное количество «легальных наркотиков», так называемых «солей» и «спайсов». Наркоторговцы пользуются тем, что они не внесены в реестр запрещенных препаратов, поэтому даже если человек умрет, покурив «спайс», привлечь к ответственности продавца не получится. «Мы их задерживаем с огромными партиями, а они уходят от наказания, потому что этих препаратов в перечне просто нет», — говорит Рейман.

"В Украине - всплеск наркомании"

Как рассказал нам волонтер международного реабилитационного центра NarcoNon Владимир Горячев, в этом году по всей Украине отмечается всплеск наркомании среди подростков. «Каждый год в осеннее время реабилитационные центры загружены работой. Но в этом году количество звонков и заявок бьет все рекорды. Это отмечают по всей Украине», — сообщил Горячев. По его словам, в основном подростки быстро подсаживаются на амфетамин и марихуану, но также много тех, кто колет себе смеси аптечных препаратов с бензином.