Киевлян просят стучать на продавцов пива в МАФах в мэрию. К этому через соцсети призвал советник мэра Дмитрий Белоцерковец. «Для этого достаточно самостоятельно совершить «контрольную» закупку, либо заснять процесс на видео и фото. Оставить жалобу на сайте 1551, прикрепив ссылку на видео», — пишет Белоцерковец. 

Напомним, с 1 октября вступил в силу запрет Киеврады о продаже алкоголя в МАФах. «Вести» проверили, как продавцы выполняют решение, и как на него реагируют предприниматели. В районе станции метро «Дружбы народов» мы обнаружили ларек, холодильники и витрины которого были заставлены слабоалкоголкой. Несмотря на официальный запрет, продавец спокойно продала нам пиво. Торгуют пивом и в других районах.

«Все равно будут продавать. Но когда продают легально, есть кого привлечь к ответственности в случае покупки некачественного алкоголя, сейчас же начнет развиваться теневой рынок контрафактной продукции», — считает глава Ассоциации собственников малого бизнеса Руслан Соболь. По его словам, такое решение властей ударит по карману не только предпринимателей, но и потребителей.

Как правило, в МАФах алкоголь стоит на 15–30% дешевле. По его мнению, таким образом лоббируются интересы крупного бизнеса, цель которого вытеснить мелких конкурентов с алкогольного рынка. Соболь не исключает, что решение будут оспаривать. «Один из моих магазинчиков разорился после того, как МАФам запретили работать ночью, а рядом открылся круглосуточный супермаркет известной сети. Несправедливо одним запрещать продавать алкоголь днем, а другим разрешать», — говорит «Вестям» владелица нескольких МАФов Леся Талько.

Впрочем, Киеврада запретила и крупным сетям торговать алкоголем с 23:00 до 10:00, но решение мэр еще не подписал, а АМКУ назвал его незаконным.