С мая прошлого года по Украине ездит 10 скоростных корейских поездов "Хюндай" по $30,7 млн каждый. Они соединили столицу с четырьмя городами — Донецком, Львовом, Днепропетровском и Харьковом, сократив время в пути до рекордных для страны показателей, показав новый уровень комфорта и войдя в историю скандалами с частыми поломками. В конце прошлого года, когда сбои стали случаться чуть ли не каждый день, казалось, что время "Хюндаев" уходит. В правительстве заговорили о ставке на составы отечественного производства — Крюковского завода. Но крюковцев на дорогах Украины до сих пор не видать. А вот корейские машины по-прежнему гарцуют по украинским степям и даже расширяют свой "ареал обитания". "Вести" выяснили, какое будущее их ждет.

Их увидит Крым

Прежде всего уже сейчас понятно, что от "Хюндаев" отказываться не собираются. "Тем десяти поездам, что уже есть, продлили опытную эксплуатацию до 31 августа 2013 года. И предпосылок к решению о том, что они будут сниматься с маршрутов, нет. Хотя новые корейские поезда приобретаться не будут", — сказали в пресс-службе "Укрзализныци". О том, что "Хюндаи" прописались в Украине всерьез и надолго, говорят и планы по расширению их маршрутов.  Уже 26 мая этого года составы "Хюндай" отправятся из Киева в Запорожье (до этого города продлят линию "Киев — Днепропетровск") и в Крым (появится новый рейс "Днепропетровск — Симферополь2). 658 км из Киева в Запорожье "Хюндай" преодолеет за 6 часов 50 минут. А из Днепра в Крым можно будет добраться за 4 часа 55 минут.  Пускать поезда из Киева по двум самым популярным летним направлениям — в Одессу и из столицы в Симферополь — пока не планируют:  во втором случае слишком большое расстояние, а в первом — нет подходящих путей (а очень зря — как раз на Одессу "Хюндай" очень пригодился бы как альтернатива и дорогому авиа, и неудобному авто, и долгой ж/д). Как объяснили нам в Украинской железнодорожной скоростной компании, для новых маршрутов хватит старых машин: "Справимся за счет "увязки составов", более эффективного использования подвижного состава.  Если обычный поезд за сутки сделает два рейса, то такой современный способен на все четыре".

Крюковцы на запасном пути

Пшиком закончилась история с вагонами Крюковского завода. Еще в начале года много говорилось о том, что их будут закупать за $20,85 млн без НДС против $30,7 млн за "Хюндай". В пресс-службе Крюковского завода нам рассказали, что недавно проводили испытания этих вагонов — они, кстати, могут разгоняться до 160–200 км/час. "На Крюковском заводе спроектировали и изготовили два скоростных двухсистемника — это поезда, которые могут работать на постоянном и переменном токе. На них должны были выделяться деньги из госбюджета, при этом условии над ними начинали работать. Мы ждем денег, но пока их нет, просто не можем их приобрести, закрепить за той или иной железной дорогой", — объяснили в пресс-службе "Укрзализныци".

В этом смысле "Хюндаи" оказались вне конкуренции — когда денег на закупки новых составов нет, в любом случае будут использовать те поезда, которые есть в наличии. То есть — все те же корейцы.

(для увеличения картинки - нажмите на нее)

Почему ломаются Хюндаи

Поломки "Хюндаев" в декабре прошлого года наделали много шума, но они прекратились так же неожиданно, как и начались, а об их реальных причинах (и о том, ликвидированы ли они) мало кто с тех пор вспоминал. "Вести" собрали все версии.

№1 Официально: виноваты рога и снега

Как объяснил "Вестям" Леонид Лобойко, директор "Украинской железнодорожной скоростной компании», есть три основные причины неполадок в корейских поездах.  Первая — поломка токоприемников (в просторечье - "рога") из-за несоответствия контактного провода требованиям скоростного движения. Теперь взаимодействие проводов и токоприемника записывают на камеру и ежедневно проверяют все устройства. Вторая — неисправные компрессоры. В них ломаются муфты, которые не выдерживают нагрузки и попадания влаги. Для борьбы с этой напастью ставят новые улучшенные муфты и тщательно изолируют их от влаги. Третья — выходят из строя оборудование на крыше и электрические приборы, в основном в связи с намерзанием льда и снега, попадания влаги. Опять-таки помогают гидроизоляция и замена неисправного оборудования.  "Все эти меры эффективны, неполадки  устранили уже зимой за счет корейской стороны. Сейчас нет опозданий "Хюндаев" по техпричинам, они ходят по графику. Да, в начале мая "Киев — Днепропетровск" опоздал на 50 мин —  но впереди него поломался обычный поезд, и пришлось вести "Хюндай" другими путями", — добавили в Украинской железнодорожной скоростной компании.

№2 Быстро делали и мало испытывали

Машинист Сергей Москалец с более чем 20-летним стажем работы считает, что виновато компьютерное управление "Хюндая". "В нашу машину, грубо говоря, палку или перемычку вставил — и поехал. За корейские поезда быстро деньги заплатили, их склепали, не разобравшись, куда отправляют. Не было испытаний", — говорит Москалец. Кстати, еще в июле прошлого года тогдашний глава "Укрзализныци" Владимир Козак заявлял, что работа "Хюндаев" нарушена именно из-за неполадок в компьютерных системах составов. "Любая наша машина, если бы она вводилась в таком аврале, показала бы себя с такими же сложностями, — защищает корейцев Семен Кариков, председатель  Свободного профсоюза машинистов Украины. — Для сравнения: в России поезда фирмы "Сименс", будущие "Сапсаны", год испытывали без пассажиров — нагруженными мешками с песком, в разную погоду".

№3. Подвела низкая посадка

Еще одна причина, которую называют эксперты, — низкая посадка поезда. "Со слов моих коллег-железнодорожников, у поезда очень низко расположены фильтры, которые летом забиваются листьями и пылью, пухом, а зимой — снегом. В Корее рельсы не такие, а немного приподнятые, как в метро", — говорит Александр Абросимов из харьковского профсоюза машинистов.

№4. Не разделены грузовое и скоростное движение

Одна из главных проблем — разбитые пути. "Нагрузка на ось грузового вагона — в среднем 23,5 тонны, а у вагона "Хюндая" — примерно 13 тонн. Грубо говоря, грузовой разбивает путь. В идеале грузовой и пассажирский ход нужно разделить. Для начала — поменяв маршрут движения грузов. Но грузовые вагончики-то частные, они тоже выбирают самые короткие пути", — разводит руками Семен Кариков.

30 пассажиров подали иски из-за опозданий

Сколько раз ломались "Хюндаи" — подсчитать трудно. Забарахлили в первую же неделю движения по Украине, а с декабрьскими морозами поезда начали выходить из строя почти каждый день.  "Мы не доехали до Донецка 40 минут. Простояли 5,5 часа. Стюарды только хихикали, повторяли заученное: "Причина остановки — обледенение проводов".  Никто не предложил нам чай или кофе бесплатно. Хотя к самому поезду претензий нет — чистота, никакого "шлейфа" от носков, как в ночных поездах", — рассказывает "Вестям" о своей декабрьской поездке из столицы в Донбасс врач Галина Матошко.

Требует у "Хюндая" 1 тыс. за опоздание

Юрист Максим Щербатюк обратился в суд как потерпевший от опоздания "Хюндая", требуя возместить ему ущерба в 1 тыс. грн. 22 мая он ожидает приговор по своему делу - и это будет первое решение суда по корейским поездам. "В Соломенском суде Киева, по месту регистрации "Укрзализныци", около 20–30 таких исков. "Укрзализныця» играет на том, что билеты неименные и тяжело доказать, что  именно этот человек ехал на поезде. Кроме того, когда опаздывали "Хюндаи", упростили процедуру возврата денег - начальники поездов не ставили штампы  о том, что конкретный пассажир опоздал туда-то и настолько-то", — говорит Шербатюк. Он считает: важно, чтобы суд признал, что УЗ несет ответственность за опоздание, замену класса поезда: "Нам компенсировали только разницу между ценой билета на Хюндай и тот поезд, который приехал на замену. Это 50–60 гривен. Около тысячи человек смогли этим воспользоваться.  Это мизер, по сравнению с теми, кто пострадал".