В Киеве появилась детская биржа труда. На сайте teenjobs.com.ua 12–16-летние мальчики и девочки ищут работу, а работодатели предлагают ее даже девятилетним. В милиции о существовании такого сайта узнали от «Вестей», а эксперты уверены: это очень опасно.

ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ НА ТЕЛЕФОН

На сайте можно почитать все резюме детей. Они перечисляют свои достоинства, не обращая особого внимания на ошибки: занимаюсь спортом, медалист, умею смотреть за детьми, пишу компьютерные программы. «Не знаю важны ли здесь физ. данные или характеристики от учителей но могу сказать что я удостоин оксвордской премии английского языка, и занял 2 место на мировом чемпионате по косики карате. Надеюсь я подойду вам», — пишет семиклассник Даниил (сохранено авторское написание). Желания ребят типичны: хотят собрать денег на новый телефон, модную одежду.

12-летняя Марина с Троещины готова работать после уроков с 15:00 до 22:00 каждый день. Рассчитывает на 50–70 грн. «Родители выдают каждый день карманных 20 грн. В принципе хватает, но я хотела бы заработать на новую одежду, да и дома делать нечего. Ориентируюсь на опыт моей подруги. Она раздавала листовки в районном ТРЦ. За неделю заработала 180 грн», — рассказала нам девочка. Родители об инициативе дочери не подозревают.

А вот мама 12-летнего Саши Людмила в курсе, чем хочет заниматься ее ребенок. «Сын рассказал, что друг заработал за неделю 300 грн на раздаче листовок. Саша тоже загорелся, нашел этот сайт и показал мне. Я сомневалась, но вспомнила о разговоре с родственниками из Германии. У них труд подростков — нормальное явление. Там 14-летний парнишка зарабатывает 60 евро в неделю», — рассказала Людмила. Сын собирается с первой зарплаты купить подарки родителям, а потом будет собирать на новый телефон.

Некоторые резюме вызывают улыбку. «В 11 лет работал на СТО, но выгнали из-за не правильно вставленной детальки. Могу роботать по не сколько часов с 16:30 по 20:00 каждый день. Возмодно будет проблемы. Буду стараться выходить на работу», — пишет 12-летний Богдан (авторский стиль сохранен). «Умею готовить, мама шеф-повар. Зарплата 200–300грн!!!» — рекламирует себя Сережа. А от предложений других детей наворачиваются слезы. «Здравствуйте мне нужна очень работа скоро 1 сентября я хочу заработать деньги на школу у меня брат идет в первий класс сами понимаете цены космические я боюсь Мама нас двойх не вытянит помогите с работой», — обращается Ростислав. «Мне срочно необходима робота так как у нас очень скрутная обстановка в семье. Я умею переводить англиские тексты. Могу убирать. Могу что-то развозить. Зарплата от 20 грн», — обращается к работодателям Михаил.

Поначалу сайт кажется безобидным. Ведь 90% его наполнения — это резюме самих школьников. Таким же образом они могли искать работу в соцсетях, что не преследуется по закону. Но среди объявлений есть и вакансии для детей. В них работу предлагают даже девятилетним! «Промоутер, курьер, няня, фотограф, журналист, официант», — перечисляет вакансии работодатель, обещая зарплату 400–3000 грн.

Под видом родителей мы связались с фирмой, нанимающей детей на работу, и спросили, есть ли работа для 11-летнего сына в качестве фотографа. «Конечно. Только вы должны написать расписку, что не имеете к нам претензий и согласны, чтобы ваш ребенок работал. Платить будем 50 грн за фото для нашего журнала», — ответил Андрей.

Школьник Артем рассказал, что записался в эту компанию диджеем. «Правда, команда для проведения вечеринок еще не набрана. Но большинство идет на раздачу листовок, им там платят». Сам руководитель фирмы комментировать ничего не захотел. «Я сейчас очень занят, у меня вдохновение, пишу новые проекты, отвечу потом», — написал он нам. В «ВКонтакте» тоже есть страничка этой компании. На ней выложены короткие видео с интервью несовершеннолетних детей, желающих работать.

Кликните по изображению для увеличения

Дети размещают свои резюме с фотографиями

ДОЛЖНА ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ МИЛИЦИЯ

Юристы от такого сайта в шоке. «Почему этот сайт нашли вы, а не органы попечительства? Налицо грубое нарушение законодательства о труде, которое должны расследовать прокуратура и милиция. Никакой информации о создателях странички нет, получить обратную связь невозможно», — говорит руководитель юридического департамента «HeadHunter Украина» Анна Воеводина. Правозащитник Эдуард Багиров подозревает, что ресурс создан для сбора определенной информации: «Разделы странные: работа грузчиками, в сфере строительства, в офисе, в кафе. Это для взрослых. Вероятно, данные резюме помогают кому-то изучить социальное положение подростков, их потребности. Правоохранители должны подобные страницы мониторить и создать реестр подозрительных».

Юристы говорят: закон позволяет работать с 14 лет с позволения родителей. 24 часа в неделю во время каникул и вдвое меньше после уроков. «Но и в таком возрасте это ребенок, за него нужно нести ответственность. Мошенники могут обмануть, на улице - обидеть. Если ваш ребенок решил работать и вы не против, лучше договориться о ежедневной оплате. Это простой способ защититься от мошенников», — считает Воеводина.

ДЕТИ ХОТЯТ РАБОТАТЬ

В то же время юристы признают, что мир сильно изменился. «Нужно признать, что дети хотят работать. На Западе к труду приучаются с малых лет. В Эстонии дети 10–13 лет могут в неучебный период выполнять легкую работу, но не более 20 часов в неделю. Но все жестко контролируется законодательством и профильными службами. У нас же — КЗоТ времен СССР и апатия со стороны контролирующих органов», — уверена Воеводина. В столичной милиции заверили, что держат все под контролем. «На данный момент нельзя однозначно сказать, что сайт — незаконный и есть основания для открытия уголовного производства. Наши специалисты должны изучить его работу и все объявления», — сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.