В четверг вечером в Киеве перестал работать новый светофор, который был установлен в качестве эксперимента на углу ул. Саксаганского и проспекта Победы. "Вести" выяснили, что светофор отключали лишь на время.

"При перевозке слегка зацепили светодиоды, поэтому после монтажа он работал не так, как надо. Сейчас все неполадки устранили и светофор полностью функционирует", - сказали нам в мэрии.

Напомним, экспериментальный светофор установили 4 октября. Особенность нового устройства в том, что световые сигналы, регулирующие движение, дублируются по всей площади Г-образной стойки-опоры светофора, за счет чего водители и пешеходы видят их издалека. Если светофор понравится киевлянам, такие устройства начнут устанавливать по всему городу.

"Будем проводить соцопрос, а также все желающие могут высказать свои мнения по телефону горячей линии КГГА 1551", - говорят в горадминистрации.

Сегодня многие пользователи соцсетей восторгаются новинкой, однако, дизайнер Игорь Скляревский, глава команды "Агенти змін", которая занималась разработкой проездных, схем и навигации в киевском метро, еще в июле критиковал эти светофоры.

"Стратегия увеличения видимости и заметности светофоров заключается в том, чтобы увеличить видимость и заметность светофоров, а не украшать гирляндами все вокруг, из-за чего заметность самых светофоров уменьшится, - писал он в фейсбуке. Также Скляревский сослался на Венскую конвенцию, ратифицированную Верховной Радой, согласно которой: "На знаке, его опоре или на любом другом приспособлении, предназначенном для регулирования движения, запрещено размещать что-либо, что может ослеплять пользователей дороги или отвлекать их внимание, создавая тем самым опасность для дорожного движения".

Стоимость новых светофоров в мэрии пока не озвучивают, но говорят, что производитель устройств – отечественный.