В четверг, 6 октября, депутаты Киеврады устроили настоящее шоу по вопросам о переименовании. Из более сотни улиц и переулков проголосовали только за три, да и то со скрипом.

По остальным к согласию не пришли, отправив вопрос на доработку. Не получил пока новое название и Московский мост, по поводу названия которого было сломано много копий. Киевляне же, как выяснили «Вести», после декоммунизации весьма слабо ориентируются в топонимике города.

Московский мост пока не тронули

На повестке дня было несколько вопросов о переименованиях: как подсчитали «Вести», более ста улиц и переулков. В частности, о переименовании улиц — Павла Дыбенко, Киквидзе, Котовского, Павлика Морозова, Профинтерна, Николая Скрипника, Петра Шелеста, а также переулков — Бакинских Комиссаров и Шаумяна. Отдельным списком шли переименования: Московского моста — в мост имени Фукса (архитектор, автор проекта. — Авт.), Московской площади — в Демеевскую, ул. Патриса Лумумбы — в ул. Иоанна Павла ІІ, пр. Воссоединения — в пр. Соборности.

И если последние утвердили, то из-за моста возникла перепалка. Свободовцам не понравилась фамилия архитектора, а мост, сочли они, должен носить название проспекта, то есть Бандеры (кстати, петиция о том, чтобы отменить это название, уже собрала 10 тыс. подписей, а это значит, что шансы есть).

В итоге мост остался при своем названии, а все остальные топонимические вопросы отложили. «Большинство депутатов считают, что не стоит давать улицам названия исторических личностей, особенно политических лидеров, так как это может вызвать негатив у части жителей. Кроме того, избиратели на округах зачастую вообще против любых переименований», — рассказывает нам депутат Александр Пабат.

А один из депутатов нам признался, что принципиально не голосовал. «Я вообще не участвовал в голосовании. Сто новых названий — это просто какой-то сюр. Я иногда еду по улице, смотрю на навигатор и вообще не понимаю, где я и куда мне дальше ехать», — говорит нам депутат.

"Такси не найдет, скорая"

Примерно похожие ощущения и у киевлян, с которыми мы поговорили на улице. Мы спрашивали, как добраться до проспекта Лобановского (бывший Краснозвездный), переулка Гордиенко (бывший Чекистов) и улицы Кирилловской (Фрунзе). В итоге лишь трое из десяти ответили правильно. «Как? Кирилловская? Не знаю, может, где-то в новом районе», — размышлял вслух мужчина средних лет, которого мы встретили на Крещатике.

«Лобановского, думаю, это где-то возле стадиона «Динамо». А может, и нет: спросите лучше в информационном киоске», — посоветовала нам девушка. «Это что-то явно переименованное, кажется, улица Фрунзе», — наконец ответил правильно о Кирилловской студент.

У тех, кого на этот раз коснулось переименование, мнения разделились. Так, Валентина Жаворонок, проживающая на ул. Патриса Лумумбы, 9а, категорически против нового названия ул. Иоанна Павла ІІ. «В такое тяжелое для страны время лучше направить бюджетные деньги на помощь пенсионерам или другие срочные нужды. От того, что будем жить на Иоанна Павла вместо Лумумбы, лучше жить мы не начнем», — подчеркнула она.

В то же время Алексей с пр. Науки, 6, доволен переименованием Московской площади в Демеевскую. По его словам, новое название лучше подходит исторической части города — Демеевке. На пр. Воссоединения — другое мнение. Житель дома №4 Александр Кузнецов считает, что проспект Воссоединения знают все, а проспект Соборности никому не известен: «Сейчас начнется неразбериха, такси не найдет, скорая тоже. Ну зачем это все?»

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.