Деловой ресурс ubr.ua и газета «Вести» запустили проект «Районы Киева», чтобы выявить явные и скрытые проблемы и, главное, подтолкнуть чиновников к их решению,  по понедельникам мы рассказываем о каждом из 10 столичных районов. Что усложняет там быт, чем можно гордиться, неожиданные факты из истории и планы районных властей. Сегодня — Печерский район.

Печерский район испокон веков считался элитным местом, а нынешнее сосредоточение там госучреждений позволяет местным жителям чувствовать свою исключительность. Здесь больше следят за порядком, состоянием дорог и освещением, здесь почти безопасно ходить по ночам из-за огромного количества полиции и охраны, а в стратегических планах города именно с Печерском связано большинство проектов. И тем не менее в самом элитном районе столицы кроме достоинств есть и свои недостатки.

Движение такое, что в тянучках стоят и скорые

Количество школ в Печерском районе удовлетворяет потребности жителей, а вот мест в детсадах не хватает — на сотню приходится 127 малышей. «В связи с улучшением демографической ситуации и интенсивным жилым строительством в районе возникла необходимость в увеличении мест в детсадах. Так, с 1 сентября после капремонта возобновил работу детсад №720 (бул. Дружбы Народов, 20а), в котором открыта группа с инклюзивным обучением», — говорит нам замглавы Печерской РГА Анатолий Невмержицкий. Согласно Программе соцразвития Киева, запланировано и строительство садика на ул. Старонаводницкой, 2.

Депутат от Печерска Михаил Терентьев сказал «Вестям», что одна из больших проблем района — проезд к больнице №12 на ул. Подвысоцкого, 4а. «Здесь такое интенсивное движение, что даже скорые подолгу стоят. Был случай, что мальчика еле успели довезти в реанимацию. Отдельная проблема — детская больница №7 на Подвысоцкого, которая была введена в эксплуатацию в 2009 году, но ее фундамент из-за строительства элитного жилого комплекса стал трещать. В обоих случаях уже готовы проекты решения проблем: это разделительная полоса высотой в один метр через каждые 1,5 метра у больницы №12 и проект укрепления фундамента детской больницы», — говорит Терентьев.

По словам урбаниста Григория Мельничука, специфика Печерского района — жилая застройка на месте бывших промзон. «Район сейчас очень эффективно застраивается — возле Большой Васильковской, бул. Дружбы Народов появляются высотные комплексы. Сейчас они пока в стадии строительства, но пугает, что почти не развивается дорожная транспортная инфраструктура. Это не окраина, не бюджетное жилье, где будут искать ближайшее метро, здесь ездят на машинах, а в итоге новые потоки поедут по узким двухполосным улочкам. Когда новострои заселят, этот район ждет транспортный коллапс», — говорит Мельничук.

Рада без парковки

Дорожно-транспортные проблемы есть и в других уголках района. «Возле Верховной Рады, куда одновременно съезжаются на машинах как минимум 450 человек, нет парковки. И она даже не предусмотрена в планах», — продолжает Григорий Мельничук. Вечные пробки и на бул. Леси Украинки. В планах города, правда, есть проекты, связанные с решением транспортной проблемы на Печерске. В сентябре следующего года хотят начать строительство развязки на примыкании ул. Старонаводницкой и ул. Лаврской к бул. Дружбы Народов.

Также в планах — реконструкция Петровской аллеи, Парковой дороги, Днепровского спуска (на участке от Аллеи Героев Крут до Днепровского проезда с реконструкцией транспортного узла). Кроме того, запланированы работы, связанные с освещением дорог. Так, новая подсветка появится на улицах: Институтская, Парковая дорога, Киквидзе, 26, Кловский спуск, Е. Коновальца. Летняя, Заднипровского, Новогоспитальная, Бассейная, Ш. Руставели, Железнодорожное шоссе, Парковая аллея, Омельяновича-Павленко, Крестовая...

А вот со склонами пока делать ничего не собираются, хотя эксперты говорят, что ситуация с ними катастрофическая.

«Все, что вдоль Парковой дороги, — разрушается. Большая часть деревьев — самосев. И есть мнение, что они разрушают склоны. Это непопулярные вещи, но, видимо, частично их нужно вырубать, иначе склоны просто «поедут», а исторический рельеф местности исчезнет», — говорит Мельничук.

Вопреки устоявшемуся мнению, что Печерский район самый возрастной, здесь проживает всего 25% человек старше 60 лет. Почти 40% населения района нынче — это дети и молодежь до 30 лет, еще 37% — люди от 30 до 60. Одной из проблем жители называют малое количество рынков и крупных магазинов. «Есть мелкие магазинчики, но цены в них намного выше, чем в крупных маркетах. А в некоторых случаях и вообще ничего нет в шаговой доступности — чтобы купить элементарный хлеб или молоко, надо ехать на транспорте», — говорит жительница улицы Мазепы Анна Ковальская.

Жизнь в историческом центре имеет и еще один минус — это хостелы и мини-отели, которые организовывают в жилых домах. Местные очень жалуются на то, что поделать с ними ничего не могут, равно как и найти хозяев большей части квартир — большинство сдается в аренду, а потому решение какой-то бытовой проблемы в доме превращается в целую эпопею.

"Дом трещит"

Первые массовые объединения гражданских активистов начали появляться на Печерске в начале 2000-х на волне борьбы с незаконными стройками. С 2004 года жители боролись со строительством высоток на Кловском спуске. Правда, 48-этажную высотку все-таки возвели.

В марте 2005 года жители района останавливали строительство сразу семи домов. В частности, люди выступили против возведения жилого дома с подземным паркингом на ул. Леси Украинки, домов на ул. Немировича-Данченко, Щорса, Анри Барбюса, Старонаводницкой и Мечникова. В мае 2013 года сражались за ликвидацию стройки на ул Ольшанской, 2б.
Сегодня активисты Печерска продолжают протестовать против строек. Требуют остановить стройку бизнес-центра и гостиницы, которую ведет компания покойного нардепа Игоря Еремеева «Винг Девелопмент».

«Из-за стройки трещит дом №11 на ул. Мечникова, здание сползает по склону, у одного жителя обвалился гараж», — рассказывает «Вестям» замглавы общественного совета Печерского района Виктория Ружанская.

По ее словам, активисты района борются за прекращение строительства на улицах Лейпцигской и Патриса Лумумбы (Иоанна Павла II), а также протестуют против возведения высотки на месте детсада на ул. Анри Барбюса, 28а. «Мы перекрывали улицы, дежурили сутками, ставили палатки, но представители застройщиков либо полностью нас игнорируют, либо же обещают показать документы на строительство, но дальше обещаний дело не доходит», — говорит Виктория.

Также в Печерском районе действуют восемь органов самоорганизации населения, которые представляют интересы более восьми тысяч жителей. Как рассказал нам замглавы ОСН «Комитет микрорайона Лаврский» Станислав Маляр, кроме застроек огромная проблема в районе — МАФы, количество которых растет с каждым днем.

«Мы только отсудили земельный участок на Печерской площади у Высшего хозяйственного суда Украины, как сразу же Печерский рынок установил на нем около 300 МАФов и начал сдавать их по 5 тыс. грн в месяц. Теперь судимся с рынком», — говорит Станислав. По его словам, не менее важная проблема — захват чердаков и подвалов в зданиях района. «На Печерске настолько дорогая недвижимость, что даже эти помещения пользуются огромным спросом. Помещения сдаются в аренду, потом продаются. Как правило, без общественных слушаний. А есть случай, когда жильцы ставили подписи за установку электробойлеров, а потом оказалось, что они подписались за приватизацию подвального помещения», — возмущается Маляр. По его словам, таким образом в районе украдено около 80% помещений. 

Факты о настоящем Печерска

1. Под территорией района течет река Клов, которую по мере развития застройки заключили в коллектор. По ней даже проводятся экскурсии, которые начинаются возле НСК «Олимпийский» и завершаются у Майдана Незалежности.

2. Георадарные исследования показали наличие под Зверинцем до километра неизвестных ходов — это больше, чем Зверинецкие и обе Лаврские пещеры вместе взятые.

3. Еще одна подземная достопримечательность района: недалеко от станции метро «Печерская», в районе пересечения улиц Ивана Кудри и Чигорина, находится вход в тюрьму НКВД. Это целая система обширных тоннелей, где, как рассказывают немногие побывавшие там, можно увидеть остатки деятельности карательных органов: например, цистерны, которые, как утверждают, наполняли серной кислотой и полностью растворяли тела казненных.

4. В Печерском районе находится самая короткая улица Киева. Это Инженерный переулок (недалеко от Арсенальной площади), его длина — менее 50 метров, на нем находятся всего три дома.

5. В Ботаническом саду есть место, где когда-то видели образ Божьей Матери. Найти его несложно — ориентиром служит знак в виде креста.

6. Самая высокая смотровая площадка Киева находится на щите статуи Родины-матери. Она оборудована на высоте 91 метр, вмещает два-три человека. Вход стоит 200 грн. Кстати, общая высота статуи (с мечом) — 101 метр, что на восемь метров выше статуи Свободы в Нью-Йорке.

7. На территории района расположены три самых высоких здания Украины: жилой комплекс «Кловский» (168 метров), бизнес-центр «Гулливер» (142 метра) и бизнес-центр «Парус» (136 метров).

8. Неподалеку от Нижней Лавры расположены источники, носящие имена Феодосия и Антония Печерских. Эти основатели Лавры сами выкопали здесь колодцы. По поверью, вода в них обладает исключительными целебными свойствами, но якобы действует только на тех, кто по-настоящему верит в Бога.

9. Большая Лаврская колокольня наклонена на 62 сантиметра в северо-восточном направлении. Наклон колокольни связан, скорее всего, с оползневыми процессами, однако с годами он не увеличивается.

 Фото: general-kosmosa.livejournal.com/another.kiev.ua

Факты о прошлом Печерска 

1. Первое описанное историческое событие, случившееся в конце IX века на территории Печерска, — стоянка венгерского войска во время перемещения из Поволжья
в Европу. Об этом говорится в «Повести временных лет».
В честь этого события урочище рядом с нынешней Аскольдовой могилой получило название Угорского.

2. От печерского берега к левому берегу Днепра (в районе моста Патона) был устроен первый в истории Киева мост — понтонный («наводницкий»). Скорее всего, он существовал еще до эпохи Киевской Руси. Во времена расцвета Киевской Руси на территории района находился великокняжеский дворец, построенный для Владимира Крестителя (здесь он и умер) и служивший домом для его наследников — от Ярослава Мудрого до Владимира Мономаха. Располагался он на территории нынешнего Парка Славы в поселении под названием Берестово. В 1096 его сжег половецкий хан Боняк, позже его восстановили, но до наших дней он все равно не дожил.

3. Есть легенда, что одному из монахов Печерской Лавры Федору во сне явился дьявол и указал место огромного клада в варяжских пещерах. Монах нашел сокровища и собрался с ними скрыться, но его образумил товарищ. В 1898 году при ремонте Успенского собора в Лавре рабочие обнаружили кадку и четыре бидона, доверху заполненные деньгами. Это крупнейший клад в истории Киева.
Считается, что Тарас Шевченко, описывая в знаменитом «Завете» место, где хотел быть похороненным, имел в виду Выдубицкий монастырь, в некрополе которого покоятся останки многих знаменитых деятелей политики, науки, культуры.

4. Накануне революции в Киеве было построено самое высокое здание Российской империи — Дом Гинзбурга (12 этажей, более 60 метров). Он находился по Институтской, примерно на месте сегодняшней гостиницы «Украина». Этот первый украинский небоскреб был разрушен в 1941 году.

5. Название «Печорский район» упоминается с марта 1917 года, в постановлении еще не правящего Киевского комитета РСДРП(б). В том же году район стал называться Центральным. В 1924–1933 годах он стал частью Ленинского района, в 1936–1944 годах был выделен как Кировский район. После войны окончательно стал называться Печерским.

Печерск в кино и песнях

Печерск не раз попадал в кино. Так, в кинофильме «Дни Турбиных» Шервинский «позичав» у беглого гетмана его портсигар в Мариинском дворце. В фильме «Восток-Запад» герои встречаются возле «Октябрьского дворца». «Шоколадный домик» на Липках — место, где происходили события советского сериала «Адъютант его превосходительства». А улица Крещатик довольно часто упоминалась в песнях, в частности у Александра Розенбаума, Павла Зиброва и Натальи Могилевской.

Другие материалы рубрики Где в Киеве жить хорошо

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.