Поезда столичной подземки начали оборудовать камерами видеонаблюдения, информация с которых будет передаваться в полицию. Об этом «Вестям» рассказали в КП «Киевский метрополитен».

«Установка видеокамер проводится в рамках проекта по оборудованию метро системой Wi-Fi. На сегодня они уже смонтированы в вагонах трех поездов и работают в тестовом режиме. Согласно инвестиционному договору, всего должно быть оборудовано около 100 составов. Думаю, они будут введены в полноценную эксплуатацию к концу этого — началу следующего года», — говорит нам спикер метро Наталья Макогон.

Как уверяют в администрации подземки, данные с камер будут надежно защищены от взлома, а пользоваться отснятым материалом сможет только полиция. «Как бы кто ни относился к такому новшеству, это необходимый шаг навстречу безопасности. Никто, условно говоря, не будет выставлять в интернет ролики о том, как пассажир ковырялся в носу, а вот в случае расследования преступления отснятое видео может очень помочь», — уверена Макогон.

К слову, рассказывать о месте установки камер в вагонах метро отказались — во избежание вандализма. Также пообещали: когда система будет полноценно запускаться, пассажиров проинформируют о видеонаблюдении в вагонах.