Киевляне зарабатывают на автографах политиков и знаменитостей. Самый большой ассортимент подписей — Кличко, за них просят всего от 100 грн, но предлагают даже автографы Ленина и Шагала. Другой вопрос, что проверить их подлинность крайне сложно. «Вести» выяснили, как функционирует бизнес на автографах.

Руслана дороже мэра

Самые дешевые автографы у братьев Кличко — спортсмена Владимира и мэра столицы Виталия. Их даже предлагают за 100 грн, это однотипные календарики. Но есть и дорогие экземпляры — за 1200 грн. «Кличко приезжал к нам перед выборами, подписал мне календарик моей же ручкой. Ее вам тоже могу подарить. Но если 1200 грн дорого, могу отдать за 700 грн — мне нужны деньги», — уговаривал нас Ярослав из Броваров.

«Виталий расписывался мне лично на плакате. Это не подделка, два года назад он приезжал на Троещину со своей предвыборной агитацией. За 500 грн плакат выставлял, но мне он толком и не нужен. Будете забирать — могу уступить и за 300 грн», — отметил киевлянин Игорь. Подпись на футболке или перчатках уже обойдется дороже — минимум в 1000 грн. «Автограф проставлен золотистым маркером и смотрится просто роскошно, — убеждал нас продавец. — Уникальность заключается в том, что на правой перчатке Виталик написал «Удачи» и поставил смайлик, а на левой перчатке — автограф».

За автограф певицы Русланы хотели 500 грн, но как выяснилось — цена на него подскочила чуть ли не в два раза. «То старая цена указана, сейчас уже 1200 грн, и это я вам еще скидку сделаю. Этот автограф она дала за две недели до победы на Евровидении, после выступления на Таврийских играх в Новой Каховке», — заверяет предприимчивый Алик. Автографы российских певцов он предлагает за символические 100 грн: «Продам или обменяю на коньяк, подлинность гарантирую».

Автографы вождя и Тайсона

Предлагают даже подпись Владимира Ильича Ленина. «Продам автограф Ленина. Недорого. Хорошо сохранился. От бабушки, которой сейчас 94 года, досталась книга «Красная нива». Она рассказывала, что первую страничку ее родителям подписывал сам Ленин», — поведала «Вестям» внучка-продавец. Цена — 2000 грн. Автограф Майка Тайсона на ксерокопии паспорта боксера выставили за 800 грн.

«Автограф был взят у него в 2005 году в Одессе. Я тогда таможенником на Морвокзале был. Туда он и прибыл на своей яхте. Состояние автографа отличное», — подтвердил «Вестям» продавец Леонид. Из недорогих — автограф президента Петра Порошенко. Правда, расписывался он, когда еще был кандидатом на пост президента Украины. «Он к нам в Винницу на открытие фонтана приезжал, всем автографы и раздавал. Только я не помню, где же автограф, — объявлению два года, никто не интересовался. За 600 грн хоть заберете?» — интересуется продавец.

Проблематичный итальянец 

Мы провели собственный эксперимент и обратились к добытчикам подписей с запросом на автографы бизнесмена Игоря Коломойского и итальянского актера и певца Адриано Челентано.

Менеджеры коллекционера Александра Крылова, в частной коллекции которого представлены автографы многих культовых личностей (например, Монро за $6 тыс., Марка Шагала за $4 тыс. и Сальвадора Дали за $2 тыс.), нам рассказали, что, к сожалению, достать автограф Челентано будет проблематично, а за миссию «автограф Игоря Коломойского» даже не стали браться.

«Мы работаем с дилерами по всему миру. Большинство автографов перекупаем у них, преимущественно это раритетные антикварные банковские чеки или подписи с чековых книжек, либо же автографы на дарственных изданиях книг. Цена за автограф под запрос будет в два-три раза выше тех, которые указаны у нас на сайте. Легче выбрать из уже имеющихся. Поверьте, это идеальный подарок. Зачем вам Коломойский, возьмите лучше Трампа».